广义基金大举买入 城投债发行创7个月新高

中央国债登记结算公司(下称“中债登”)最新发布的数据显示,今年10月份,企业债发行金额合计655.80亿元,较9月份环比大增1.2倍,创下了今年4月份以来新高,一扫债市“打黑”与专项检查的阴影。

在上月份发行的这些企业债中,除了国家电网,其余发行人基本都是各类融资平台,延续了企业债全面“城投化”的趋势。随着发改委下放预审权并力挺棚改债券融资,城投债供给终于井喷。

中低评级占据主导

2013年以来,企业债整体发行规模经历了一季度的放量、二季度的大幅回落、三季度逐步回暖,一直到10月份的大逆转。

在此期间,发改委先是加强了企业债发行监管,出台了一系列新政,并提出专项核查,企业债一级市场迅速从高位回落。尤其是4月份发生的“打黑”风暴,更是对债券市场造成了极大冲击。6月份出现的资金极度紧张局面,亦对企业债一二级市场带来了负面影响。

其结果是,一季度过后企业债发行量大幅萎缩,5月份企业债发行量骤减至197.5亿元,到7月份则降至102亿元,创下近两年来新低。这一状况从9月份起有所改变,在棚户区改造等保障房债券的刺激下,企业债逐步放量,当月发行量接近300亿元,环比翻番。

背后的驱动因素是,今年8月,发改委先后发布“1890号文”和“2050号文”,将企业债预审权下放至省级发改部门,并大力支持通过债券融资服务棚户区改造,包括鼓励“债贷组合”发债申请,允许募集资金占项目总投资比例上浮至70%。

据中诚信国际统计,在10月份发行的50只企业债当中,债项等级为AAA的有7只,AA+的有12只,AA达到31只,占比超过六成,显示中低评级城投债依然占据主导地位。

海通证券的一项统计亦显示,过去几年,非一线城市迎来基建高峰,融资冲动高,省会及直辖市城投的占比不断下降。2008年省会及直辖市城投占全部城投债余额的76%,目前该比例已下降至48%。

随着发行主体行政级别与信用等级的下沉,城投债票面利率不断走高。据记者统计,10月份超过一半的城投债票面利率在7%以上,最高达到了7.7%(不包括“13武汉地铁可续期债”)。

广义基金大举增持

“企业债自查接近尾声,发改委的态度缓和了。”北京某券商债券融资部人士向《第一财经微博)日报》记者称,“而且快到年末了,前期积压的大量项目再不发出来,今年的发债指标就浪费了,所以可以发的一定会拼命发。”

不过,这些债券能够发出来,还得益于买方的支持。在需求端,广义基金的大举增持,为企业债一级市场的繁荣作出了重要贡献。

据中债登统计,截至今年10月末,广义基金(主要为公募基金和银行理财)持有企业债的余额为5880.31亿元,环比增加104.94亿元。同时,商业银行保险资金亦温和增持,信用社与券商则小幅减持。

在此之前,广义基金一直维持“重金融债、轻企业债”的配置风格。例如9月份,广义基金在减少托管70.31亿中票和137.58 亿企业债的同时,增加托管了21.80亿国债和239.5亿的金融债。

值得注意的是,近期国内市场上出现了专注于城投债投资的债券基金。11月1日,国内首只市政建设主题债基——“万家市政纯债定期开放债券基金”发行。不仅如此,万家基金近期还将推出“万家城市建设主体纯债债券基金”。

万家基金申购材料显示,这两只债基将投向债券的比例不低于基金资产的80%,其中对承担城市建设相关业务、承担地方交通建设投资经营以及其他国有资产经营开发的主体发行的债券的投资比例不低于非现金基金资产的80%。

放量能否持续存疑

那么,城投债此番放量能否持续呢?西南证券日前发表的研究报告预测,四季度企业债特别是城投债的供给将持续增加。这一方面是由于拥有政策支持的保障房类城投债供给将逐步释放,二是预审权的下放地方会刺激地方政府发债冲动。

申银万国分析亦称,城投债供给压力仍将继续扩张。需要关注年末信贷紧张后导致的信用债发行释放压力。四季度贷款额度下降,企业资金需求并没有根本下降,导致信用债的供给会增加。

不过,申万分析认为,虽然四季度企业债发行会逐渐放量,但是难以达到2012 年的景气程度。第一,从发行利率看,10 月平均发行利率为6.81%,远高于2012年1月的5.18%,既难以对供给端产生刺激,也难以对需求端的配置需求产生较大吸引力;其次,央行实施中性偏紧的货币政策,资金面难言宽松。第三,地方债务审查结果使机构配置企业债时较为谨慎,需求端难以形成2012年的积极态势。

光大证券分析师徐高看来,虽然此次城投债放量得益于此前积压的企业债释放,并将持续一段时间,但鉴于目前高层对地方债务态度仍不明朗,明年城投债发行放量的持续性仍然有待观察。

需要指出的是,随着十八届三中全会渐近,我国政府债务审计结果即将揭晓。从近期政府高层与官方媒体释放的信号来看,审计结果料将冲击有限。

10月22日,在世界审计组织第21届大会开幕式上,国务院总理李克强再度明确表示,我国政府性债务总体上处在安全可控范围内。《人民日报》本周一刊发文章称,我国地方债务风险总体可控,政府“家底”较厚,不必谈债色变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    企业服务