淘宝基金店成绩单:销售不温不火 与余额宝形成差异

11月1日首批上线至今,基金淘宝店销售情况显然不如余额宝、百度百发首发的场面火爆。首批上线的17家基金淘宝店共推出的100多款产品中,仍有约20%成交为零;成交量靠前的单个基金产品累计申购金额接近两百万,与余额宝首日的5000万元申购不可相比。

但业内人士认为,这一成绩还算不上令人失望。“从销售情况来看,本来就没有指望赶上余额宝的量级。从转化率等数据看,可以说已经证明了新渠道的价值,”上海某基金公司市场部人士对腾讯财经称。

转化率令人惊喜

富国基金(微博)向腾讯财经表示,淘宝店开业的转化率较高,令人惊喜。究其原因,一是淘宝平台简洁便捷,二是基金公司下了较大工夫,在产品说明、营销活动等方面都给客户带来良好体验。由于淘宝店直接面对客户,任何客户体验的提升,都意味着销量。

据中国证券报引述消息人士称,基金产品的淘宝转化率,即访问淘宝店铺并产生购买行为的人数和访问店铺的人数之比超出预期。目前大部分基金公司的转化率都在20%以上,有的高达60%,高于淘宝上其他产品品类。

一反此前在余额宝大张旗鼓的宣传,阿里在淘宝基金店上线方面颇为低调。淘宝理财相关人士回应称,平台尚在探索当中,对于销售额、转化率等数据暂不对外披露。

11月1日,淘宝网宣布获得证监会出具的无异议函,是互联网首家为基金销售机构提供服务、开展业务的第三方电子商务平台,以往国内公募基金公司的主要销售渠道包括直销与代销,代销方面有银行、券商、证券投资咨询机构及独立基金销售机构。

但从目前的规模来看,互联网渠道还难言撼动基金销售的固有格局。

富国基金副总经理林志松表示,本次推出基金淘宝旗舰店,则是顺应互联网时代潮流,不断拓展公司的销售渠道和营销手段的重要举措。

“相比传统渠道,淘宝网店在客户体验方面能够实现更多的创新,使得众多中小客户也能够在网上享受到VIP服务,”他说,“互联网渠道有其自身的特点,比如消费群体年轻化、散户化,这与富国基金公司最近几年新增客户群体是高度吻合的。”

与余额宝差异化竞争

业内人士分析,市场对淘宝卖基金的高预期,部分是来源于余额宝的成功,但从各个方面来看,淘宝店所卖基金和余额宝是完全不同的两个产品。

从基金公司淘宝店的产品线设计可以看出一些差异化竞争的端倪。国泰基金推出以互联网为主要渠道的债券型基金,是国内首只针对互联网特性量身定做的基金产品,打出基准收益超活期11倍的宣传口号;再以广发基金为例,淘宝店内上线产品多达24只,涵盖货币、债券、股票、QDII、混合型以及指数型产品。

而余额宝原型为天弘增利宝货币基金是货币型基金产品,资金来源于支付宝账户里的闲置资金绑定投资;为满足低风险、高流动性,主要投资国债、银行协议存款等收益稳定、风险极低的金融工具,收益率在4%-5%之间。

华泰证券研究员王乐乐指出,从产品定位上看,基金淘宝店在产品定位上主打债券基金,错开了与余额宝的正面竞争,又拓展了收益相对更高的理财产品线,可以吸引银行理财及第三方理财的客户群体;首批上线的部分基金公司已将产品线拓展至指数型、混合型甚至股票型基金等高风险产品,推进速度超过市场预期。

不过,从上线后的交易情况来看,互联网上的投资者似乎仍倾向于低风险产品。在淘宝网上搜索可见,除国泰的互联网债券基金外,销量排名靠前的产品还有华夏现金增利货币、南方现金A货币基金和国泰基金现金管理货币型基金A,均为货币型基金。(腾讯财经 吕雯瑾 发自上海)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务