日系车10月在华销量剧增 网友吐槽“好疮疤忘记疼”

日系车10月在华销量剧增 网友吐槽“好疮疤忘记疼”

点击参与微博讨论

我们又给日本军事扩张“捐款”了!日媒报道,日系车在中国销量大幅上升,资深记者@倪方六 在其微博上吐槽道:“好疮疤忘记疼。”

据日本共同社报道,本田公司4日公布的10月份在华新车销量达75150辆,大幅增加至去年同期的约3.1倍。日产汽车同日公布的10月在华新车销量也达11.47万辆,为去年同期的2.3倍。

此前中国汽车工业协会表示,日系车市场正在逐步恢复之中。钓鱼岛争端趋于白热化后,去年9、10月份便成为日系车在中国跌幅最高的月份,总体低于上年同期,故此较低的对比基数推动了日系车今年集体在华的高速反弹,此外,日系车在中国频频强势推出的各种销售措施也已开始奏效。

不少网友义愤填膺道:抵制日货,人人有责!国人还不觉醒吗? 就是好了伤疤忘了痛,这就是中国人毛病。

腾讯微博网友@风云 直言:买日本车,就多给了日本鬼子了一份挑衅中国的底气。中国是应该清醒起来,抵制日货运动必须坚持,如果你爱国,如果你是中国人!

网友@想飞的鱼 呼吁:抵制日货必须从,南京,黑龙江,吉林,辽宁等地方发起,大家好好回忆下南京大屠杀,鬼子进攻东北三省,难道你们忘记了这些耻辱了么,作为中国人! 现在鬼子和咱们抢钓鱼岛,日本安倍首相,那态度是何等强硬。就是日本这些大企业,大财团的支持,如果新一轮的抵制日货运动成功了,安培小儿还敢嚣张吗?

网友@黄孝林 评论称:买日本车的简直是混蛋,买一辆外国车国产车就少卖一辆,这样会导致国内企业倒闭,没效益企业倒闭工人下岗。为新一轮反日运动酝酿舆论基础?买日本车的小心了!

然而也有网友认为应撇开民族情绪,不得不承认日系车的优势。网友@老兵东雷 指出:人总是要回归理性的,如果国产车够优秀,谁愿意去买外国品牌,所以说什么抵制日货也不过就是一时情绪而己!我很爱国!但也爱日系车!大力发展民族工业才是正道...... 我们都只是痛恨日本人!

网友@崔世轩 也表示: 有没有有血性的企业家能像当年的日本人一样造出适合本民族的优秀汽车进而可以和列强相抗衡?而不是所有的零件都是凑合、所有的设计都是抄袭、所有的价格都是比照国外产品。

多位业内人士表示,日系品牌的稳步复苏得益于新车刺激和国内反日情绪的缓和,这一趋势有望持续下去。但也有专家指出,不确定因素很多,所以不要急于断言仍处于恢复期的日系车企能否平稳走下去。

消费者对日系车的信心是否已经完全恢复也是目前日系车企业颇为担心的问题。最新的调查显示,多数人对日系车四季度的市场表现仍然信心不足,58%参与调查者并不看好日系车2013年的收官之战。有专家认为,日系车距离重回辉煌还有一段距离,而四季度日系车能否出现价格大战也尚未可知。

一边是强烈的爱国情绪,一边是理性的性价比,你还会买日系车吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务