宏观经济稳中向好 绩优主题基金乘胜追击

[导读]在小盘成长股大幅调整,题材股纷纷补跌的时候,低估值的蓝筹股投资价值突出。建议加仓重仓蓝筹股的博时主题、易方达价值成长等基金。

【万银财富:独家观点】

周五,早盘两市继续弱势震荡整理,午后两市出现一波拉升行情创业板也大幅企稳回升,尾盘沪指小幅回落收复60日均线,成交量显著萎缩。从技术面来看,大盘横盘缩量,成交量快要接近前期成交量的低点,假如未来几天仍能保持缩量整理形态,市场有望就此构筑底部。

从消息面来看,人民日报刊文指出我国地方债风险总体可控,但不能掉以轻心,偿债能力下降、融资渠道收紧、不透明等因素正威胁地方债安全,亟须建立切实可行的地方债管理制度,实现真正的“阳光融资”,防止隐性债务的风险。由于前期政府进行了地方债务规模的摸底调查,此番评论应是在最新数据之上得出的分析,地方债风险较小有利于解除外界对银行股等大盘蓝筹股的担忧,有利于市场上涨。

当前宏观经济稳中向好已成一致预期,新公布的PMI等数据表明经济正稳步复苏。上市公司三季报数据同样表明上市公司盈利稳步增长,但临近年底资金紧张且部分个股涨幅较大,资金态度偏向防御,目前处于弱势震荡行情。

操作策略上,A股目前仍处估值底部区域,随着我国经济温和复苏,上市公司公司盈利快速恢复增长,A股整体投资机会较好。在小盘成长股大幅调整,题材股纷纷补跌的时候,低估值的蓝筹股投资价值突出,同时最近跌幅较大的优质成长股投资价值也逐步显现。建议加仓重仓蓝筹股的博时主题、易方达价值成长等基金,此类基金由于重仓蓝筹,易涨难跌。而成长性基金投资价值随着净值下跌,投资价值逐步显现,建议投资者关注成长型基金,可以小仓位加仓华商领先企业等基金。

【万银财富:牛基前瞻】

博时主题行业是博时基金管理公司旗下的一只主动管理股票型基金。该基金成立于2005 年1 月6 日,基金规模较大,目前净值99.64亿元。基金经理邓晓峰获硕士学位,2001-2005 年就任于国泰君安证券公司资产管理部,2005 年4 月进入博时基金公司,担任股票投资部单独账户小组基金经理助理、社保股票基金经理。现任特定资产管理部副总经理、价值组投资副总监、博时主题行业基金经理,兼任社保股票基金经理。从邓晓峰的过往经历看,我们不难发现其在基金管理领域有着很深的积累,长期从事资产管理业务,投资风格稳定,擅长价值投资。从风险控制角度看,该基金短期风险中等,中期风险较小,长期风险较小。

近期,市场热点转向蓝筹股,博时主题获得良好的收益!博时主题行业基金自成立以来,取得了420.96%的回报,远超同期沪深300的140.28%的业绩。从各区间表现看,该基金今年以来表现一般,收益率为1.51%;近三个月业绩优异,收益率为12.53%;1年收益率为20.51%; 3年收益为-2.00%; 5年收益为80.47%;可见,该基金的短期业绩优于中期,中期业绩劣于长期。

表一:博时主题行业业绩表现

宏观经济稳中向好 绩优主题基金乘胜追击

三季度博时主题行业降低大幅上涨的IT行业配置并回避高估值的创业板公司,始终保持价值偏低的公司的配置。虽没有为其带来突出的业绩收益,但符合其一向稳中求进操作风格。从博时主题行业三季报中的重仓行业来看,除交通运输、仓储和邮政业,其余二季报中的行业继续出现在三季报中。其中,信息传输、软件和信息技术服务业配置比例大幅较少,其余行业无较大变动,金融业仍是博时主题行业的第一大重仓行业。博时主题行业通过长期持股、改变所持股份的仓位来获得超额收益。持股更换率(年新增股票市值/年股票总市值)一直保持在非常低的水平,最近3年保持在20%之下,其业绩远超同期沪深300指数。四季度,邓晓峰表示中国经济正在按自己的轨迹平稳运行,没有大起大落。企业盈利的增长与GDP增速下降的脱钩情况的出现,反映的是总需求稳定扩张与一致性悲观预期导致供给增加速度放缓的背离,不必太悲观。但从蓝筹股估值水平上看,现有的价格水平说明市场认为经济崩溃就在眼前。邓晓峰认为市场会做出修正,认识到经济正在企稳,股市将会迎来新一轮上涨。目前的情形符合其判断。

表二:博时主题行业重仓行业

宏观经济稳中向好 绩优主题基金乘胜追击

投资建议:四季度市场进入变数较大的时间,总体来说蓝筹股机遇要大于成长股。博时主题自邓晓峰管理后,业绩表现优异,其持股中以大蓝筹为主。在目前资本市场风格切换的情况下,主力纷纷调仓换股,抢筹之前价值一直被低估的蓝筹股。该基金具有较好的择时能力,所持股票具有较低的估值及良好的增长前景,易涨难跌,目前市场热点转向蓝筹股,博时主题将会乘胜追击。博时主题行业近期优异的业绩更是对以上观点的完美诠释,建议投资者申购此基金。

【万银财富:独家解读】

1、肖钢:建立控股股东背信赔偿制度

在上周六举行的中国上市公司协会2013年年会上,证监会主席肖钢在主题演讲中表示,证监会将进一步强化“两维护、一促进”的核心职责,下一步将在着力规范大股东和实际控制人行为,提高公司治理水平,推进上市公司并购重组以及严格执行退市制度等三方面完善相关政策。

独家点评:上市公司是资本市场的基石,从完善上市公司治理角度考量,证监会有针对性的作出制度安排,推动上市公司治理改革,这样能够很好地保护中小股东的权益。同时,严格执行新的退市制度,逐步实现退市制度的常态化,在实现资本市场资源配置效率最大化的之时,也能够推动市场回归价值投资,进而促进整个市场的健康发展。

2、李克强:在转型与增长之间 找到“黄金平衡点”

国务院总理李克强10月31日主持召开经济形势座谈会。李克强说,目前我国经济已进入新的发展阶段,维持过去那样的高速增长已不现实,但发展是解决一切问题的基础。我们要在必要和可能之间、在转型升级与保持合理增长速度之间,找到一个“黄金平衡点”,使增长保持在合理区间,保证较为充分的就业,同时要加快结构调整,着力提质增效,使中国经济行稳致远。

独家点评:中国经济运行已经进入平稳增长区间,政府主动调控降低经济增速,这是“资源、技术和环境”等客观约束下的必然选择。在经济转型升级与保持合理增长速度之间找到一个“黄金平衡点”,使增长保持在合理区间,保证较为充分的就业,着力提质增效,使中国经济行稳致远。在这种大背景下,四季度较为看好低估值板块的阶段性配置机会,建议投资者关注博时主题、国泰沪深300等蓝筹风格基金。

3、业内人士:A股大牛市最快明年下半年到来

今年北京金博会期间,与资本市场密切相关的话题依然是一个重点内容。会上,多位市场资深研究人士就资本市场的相关话题发表了自己的观点。中信证券首席策略分析师毛长青称,“从中长期来看,我看好中国的资本市场,未来3年至5年的时间段,中国资本市场可能会迎来中国经济转型期的一波牛市。乐观一点,可能会在明年的下半年出现,如果保守一点,会在2015年上半年出现,这是一个比较好的时间点,政策预期明确,流动性开始好转。”

独家点评:当前A股估值处于历史底部,再加之宏观经济运行已经进入平稳增长区间,在这种大背景下,中长期我们较为看好偏股基金的投资机会。从基金投资选时角度考量,四季度是投资者提前布局偏股基金的较佳市场阶段。

【万银财富:独家数据】

具体从各类型基金指数涨跌来看,普通股票型基金指数跌0.21%;偏股混合型基金指数跌0.22%;平衡混合基金指数跌0.03%;偏债混合型基金指数跌0.11%;指数型基金指数涨0.19%;债券型基金指数涨0.08%;货币型基金指数涨0.01%。

单只基金来看,主动管理股票型基金前三甲分别是东吴新经济、金元惠理价值增长、上投摩根智选30,涨幅分别为1.46%、1.14%、1.07%;主动管理混合型基金前三甲分别为上投摩根成长动力、华泰柏瑞积极成长、博时价值增长,涨幅分别为1.05%、0.91%、0.89%;债基方面前三甲分别为博时宏观回报C、华安可转债B、博时宏观回报AB,涨幅分别为0.98%、0.88%、0.88%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务