颜安生:美元欲硬还软

[导读]国际金融市场正在减少对美元的依赖,这种趋势日益明显。

HSI

自2008年金融海啸爆发以来,美国政府在手中无粮的情况下为挽救美国经济,无节制地开动印钞机,致使美元泛滥,美元贬值,美元在国际金融市场 上的地位出现明显动摇。显然,美元的长期疲弱对美国是极为不利的,美元地位的动摇不仅极大地削弱了国际投资者对美国的投资意欲,更为严重的在于令世界对美国经济失去信心。国际金融市场正在减少对美元的依赖,这种趋势日益明显,如果有朝一日世界弃美元而改用其他货币,那将是美国不可承受之灾。

白宫欲拉升美股

为了挽救美元近年来的颓势,重新树立美元在国际金融市场上的地位,重拾美元在国际投资者心目中的信心,美国政府和华尔街精心策划、绞尽脑汁,通过政治、经济、军事等诸多手段,企图令美元坚挺起来,美国政府及华尔街对美元用心之良苦令人?为观止。如果把近一年来在美国和国际上发生的一系列重大政经事件联系起来,我们会发现,这其实都是美国政府试图重塑美元而采取的系列措施。

譬如,自去年以来,美国政府和华尔街开始发力推高美国股市,令到美国几大股指直线走高,尤其进入2013年以后,美股不断刷新历史纪录屡创新高,美国股市成为了全球金融市场表现最为亮眼的地区。受美股持续的良好表现所吸引,不少国际投资者开始改变之前对美国金融市场的负面看法,更有部分投资者开始忘却金融海啸期间的创伤重新投向美国股市,从而一时间令美元变得抢手起来,似乎美元又要重拾升轨。

同时间打压黄金

美国政府和华尔街金融大鳄们为何要在此时拉升美股呢?原因很简单,经过几年的挣扎,现在美国经济有喘定的?象,美国必须抓住任何机会令美元坚挺起来,只有这样才能吸引国际投资者将资金投向美国,一旦国际资本对美国趋之若鹜,那么,美国政府和华尔街乃至美国国民都能从中大受其益,甚至不劳而获。金融海啸重创了美国金融市场,尤其美国金融衍生产品市场和美国楼市更是重灾区,也是国际投资者损失最大的领域,而只有股票市场相对稳定,这正是美国选择将股票市场作为突破口,重点进行打造的原因。

在拉高美股的同时,人们见到,华尔街不遗余力地在国际金融市场上打压黄金价格。今年初以来,美股屡创新高,但国际金价却一路走低,与此同时,华尔街和国际投资大行唱衰黄金的声音不绝于耳。美国政府和华尔街为什么要对黄金下此毒手呢?原来,黄金是美元的死对头,美元疲软,黄金必然坚挺,尤其金融海啸以来,伴随?美元的下跌,黄金价格一路高歌猛进,黄金已经成为国际投资者避险和追捧的不二选择。要想让美元立即坚挺起来,最立竿见影的办法就是在国际金融市场上直接打压黄金价格,从而让美元凸现出来。

惟美元很不争气

为了让美元地位得以彰显,美国政府还在国际政治舞台上施展拳脚,以期作出配合,最典型的事例就是美国政府以使用化学武器为借口高调扬言攻打叙利亚,虽然美国政府很清楚,攻打叙利亚有可能给自己带来新的灾难,但其对国际社会的恫吓的确已经奏效,一段时间里,国际资本因担心叙利亚爆发战事,纷纷将资金转移至美国,从而也一度让美元变得强势起来,然而,所谓的美元强势也只是昙花一现而已,很快美元便又耷拉?脑袋掉头向下。

尽管美国想尽了各种办法支撑美元,但美元却很不争气,近来,美元兑欧元创出了近两年来的新低,2013年10月25日,欧元兑美元上破1.38,最高报1.3822,为自2011年11月以来的新高。为什么美国政府和华尔街倾尽全力打造美元,而效果却如此差强人意呢?根本原因在于美国本身,美国经济未有明显复苏趋势,而美国财政悬崖却逾砌越高,美国政府债务危机已呈现周期性爆发态势,而美国民主共和两党政治恶斗有增无减,这令美元陷入深重的危机之中难以解脱。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务