美联储官员称不急于缩减购债 将取决于经济状况

  中新网11月5日电 据外媒报道,美国联邦储备委员会(美联储)委员鲍威尔4日表示,只有在美国经济改善后美联储才应缩减购债规模,而即便到了那时也要缓慢、逐步地采取行动。

  圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德则表示,在决定缩减购债的问题上无需着急。鲍威尔和布拉德没有具体指出,他们认为美联储何时将开始缩减刺激举措。这一问题是投资者最关心的。

  鲍威尔称缩减购债的时机“有必要不加确定”,因为这要取决于经济复苏的力道。但他们的言论凸显出联储主席伯南克一再作出的承诺,即联储不会按照一个设定的时间框架缩减刺激举措,而是根据经济形势发展而定。

  “我们的合理举措是保持透明,并在适合缩减购债的时机逐步行动,或者甚至以当初增加宽松的步伐进行缩减,而且慢慢来,”鲍威尔在亚洲经济政策大会上表示。

  美联储还应该“坚持我们的义务,当美国需求确实强劲时才开始行动,”,他称,“那就是我们的能力范围、责任和义务。”

  美联储目前每月买入850亿美元的长期资产,推低长期借贷成本来提振投资和就业。上月,美联储维持了这一规模,表示需要更多经济强劲增长的证据才能缩减刺激措施。布拉德和鲍威尔均投票赞成,决议以9-1通过。

  “在我看来,不必要匆忙行动,因为通胀率较低,”布拉德对美国国家广播公司商业新闻台(CNBC)表示。布拉德称,在缩减购债规模之前,希望看到通胀率回升到决策者的2%目标。他指出,通胀率一直在向1%逼近。

  布拉德表示,他认为政府停摆本身并不会对经济造成长期的伤害,不过他也承认政治争斗削弱了信心。但他指出,美联储不应坐等长期预算协议达成才采取政策行动。“我认为我们不能真的坐等华盛顿的政治局面一片大好时再行动,因为他们显然可能会一直这么吵下去,”他说。

  他还淡化了联储人事变动对决策带来的影响。美国总统奥巴马已经提名联储副主席叶伦在伯南克明年1月任期届满后接任主席。叶伦的提名必须得到参议院的确认。

  “我认为委员会不会过于看重这种事情。这(决策)是一个持续不断的过程,制定政策的是一个委员会,而他们希望在正确的时间作出调整,”布拉德称。他还预期叶伦出任联储主席后将帮助维护政策的连贯性。

  有人认为美国和其他发达经济体的宽松政策应对大规模的资本流动、汇率升值和资产价格上涨负责,鲍威尔的言论主要集中在驳斥这一说法上。

  他说,虽然宽松的货币政策“可能加剧了资本流动和价格上涨压力”,也可能在某些新兴市场的金融失衡问题上推波助澜,但“其他因素的作用似乎更重要。”他表示,其他的因素包括市场对于一些新兴经济体的增长将放缓的预期。

  达拉斯联邦储备银行总裁费希尔在悉尼对经济学家表示,他认为美联储不会无限期地实施购债计划或提高购债规模。但即便坚定反对联储当前宽松政策的费希尔也表示,联储可能在相当长的时期内维持低利率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      企业服务