美股仍有向上空间 可配置美国权益类QDII

[导读]预计未来一段时间内,在经济的支撑和利好财报的推动下,美股仍有向上空间。建议投资者在QDII投资上重点配置美国权益类产品。

市场回顾

一、 基础市场

上周,沪深两市双双收涨。上证综指收于2149.56点,涨16.61点,涨幅为0.78%;深成指收于8451.72点,涨72.11点,涨幅为0.86%。大盘股强于小盘股。中证100上涨1.84%,中证500下跌3.12%。上周,23个申万一级行业中有4个行业上涨。其中,金融服务、交通运输和家用电器表现居前,涨跌幅分别为2.73%、1.90%和1.73%,轻工制造、信息服务、食品饮料表现居后,涨跌幅分别为-4.26%、-4.76%、-5.03%。

上周,中信标普全债指数上涨0.00%,收于1381.44点。

上周,欧美主要市场普遍上涨。其中,道指上涨0.29%,标普500上涨0.11%;道琼斯欧洲50 上涨0.65%。亚太主要市场普遍上涨。其中,日经225指数上涨0.80%,恒生指数上涨2.43%。

二、基金市场

上周,各类型基金中QDII、货币型和债券型基金表现居前,涨幅分别为0.35%、0.06%和0.00%;股票型、混合型和封闭式基金表现居后,跌幅分别为1.75%、1.39%和0.61%。

上周,股票型基金中,博时主题行业、鹏华价值优势和南方成份精选表现居前,涨幅分别为3.96%、2.89%和2.38%;混合型基金中,博时价值增长2号、博时价值增长和信达澳银精华的表现居前,涨幅分别为2.03%、1.96%和1.64%;封闭式基金中,基金裕隆基金普丰和工银瑞信四季收益表现居前,涨幅分别为1.73%、1.03%和0.10%;QDII中,易方达恒生H股ETF、易方达恒生H股ETF联接人民币和易方达恒生H股ETF联接美元现汇表现居前,涨幅分别为4.98%、4.65%和4.49%。

上周,债券型基金中,博时信用债券A、博时转债A和博时宏观回报AB表现居前,涨幅分别为3.20%、3.03%和2.07%;货币型基金中,中海货币A、大成现金增利A和嘉实货币A表现居前,涨幅分别为0.23%、0.14%和0.10%。

上周,分级基金进取份额中,国联安双禧B中证100、信诚沪深300B和银华鑫利表现居前,涨幅分别为2.76%、1.69%和1.60%。杠杆排名前三的分别是申万菱信深成进取、嘉实多利进取和海富通稳进增利B,杠杆大小分别为11.50、6.70和3.98。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周,大盘指数在金融地产等权重行业的带动下收红,但“人气指标”创业板指数接连走低,全周下跌3.72%。成长性板块的调整一方面由于10月末资金面仍旧偏紧,一方面也是不少个股之前估值较高但三季报业绩却不达预期。

宏观方面,国家统计局11月1日公布10月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月回升,为18个月以来的新高。无论是汇丰PMI还是官方PMI都在10月创出近期新高,而且高出市场预期,反映出我国经济稳中向好。

资金方面,上周央行共实施资金净投放291亿元,其中包括290亿元的逆回购操作、60亿元央票到期和59亿元央票续作。上周末,7天质押式回购加权平均利率为4.5996%,较前周下降了46.28个基点。目前,资金面仍总体上维持偏紧的格局。

好买仓位测算模型显示,上周偏股型基金的持股仓位微幅上升0.68个百分点左右,当前仓位为84.52%。其中,股票型基金的仓位上升0.71个百分点,达到88.74%;标准混合型基金的仓位上升0.62个百分点,达到76.88%。上周公募基金主要加仓了金融服务、公用事业和家用电器这三个板块,前三大重仓行业分别是金融服务、公用事业和医药生物

外围方面,美国债务危机得到缓解后市场的关注焦点又重新回到美联储何时启动量化宽松的退出计划。周五(11月1日),美国供应管理协会发布数据称,美国10月ISM制造业采购经理人指数(PMI)自9月的56.2升至56.4,创2011年4月以来最高。

综合来看,当前我国经济复苏势头良好,市场此前对四季度经济看法或过于悲观。虽然持续偏紧的资金面势必对股市造成一定影响,但经过月末流动性也会有望好转。我们认为市场在调整后估值趋向合理,待情绪好转后上涨动能或集中爆发。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于141.93,较前周上涨0.01%;中债国债总财富指数收于142.26,较前周上涨0.16%;中债金融债总财富指数收于142.48,较前周下跌0.13%;中债企业债总财富指数收于129.09,较前周下跌0.12%;中债短融总财富指数收于134.87,较前周上涨0.10%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.94%,上行19.77个基点,十年期国债收益率为4.16%,下行5.85个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行4.26个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行7.02个基点,10年期AAA级企业债收益率上行5.43个基点,分别为5.37%、5.45%和5.87%。一年期AA级企业债收益率上行4.26个基点,三年期AA级企业债收益率上行5.02个基点,10年期AA级企业债收益率上行5.43个基点,分别为6.07%、6.31%和7.14%。

公开市场,上周央行共实施资金净投放291亿元,其中包括290亿元的逆回购操作;60亿元央票到期;59亿元央票续作。上周末,7天质押式回购加权平均利率为4.5996%,较前周下降了46.28个BP。在货币市场利率出现较大波动之时,央行果断中止公开市场“零操作”,再度充当起最终贷款人角色,向市场表明了其维持流动性稳定的态度,这有助于缓解市场恐慌情绪。但是,逆回购中标利率上行意在表明央行维持紧平衡的意图,也代表央行所能容忍的短期利率上限上移。

上周招标的1年期固息国债(13附息国债22)中标利率高达4.01%,远远超出现券收益率水平和先前机构预测区间上限,并且创下了1996年过后该期限国债发行利率的最高水平。加之市场利率持续上涨、供需矛盾未有缓解等综合因素,导致了二级市场1年期国债收益率的大幅上行。

基本面,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月回升,并创18个月以来的新高。其中,新订单指数为52.5%,连续13个月位于临界点以上。反映制造业外贸情况的新出口订单指数为50.4%,比上月回落0.3个百分点,连续3个月位于临界点以上;进口指数为50.0%,比上月回落0.4个百分点,落至临界点。进出口订单指数的回落,显示出内外需无明显改善。生产指数的大幅回升对PMI的贡献较大,但在需求难以持续改善的背景下,生产指数回升的持续性还有待观察。

综合分析,随着资金利率的高位回落,短期债券市场或将迎来修复性走势。建议稳健的投资者,可以关注一些优先成本相对较低、利差盈利较大、久期可控的私募或公募专户分级债品种的投资机会。

三、QDII基金投资策略

上周,道指上涨0.3%,纳指下跌0.5%,标普上涨0.1%。今年至今标普500指数已经上涨了23%。欧股周五收低0.3%,投资者在连续三天的上涨后获利回吐。英国富时100指数全周累积上涨0.2%。德国DAX 30指数上涨0.3%。法国CAC 40指数上周基本收平。

大宗商品方面,纽约黄金期货价格在上周交易中下跌了2.9%,纽约油价在全周的交易中下跌了3.3%。在整个10月份的交易中,纽约油价下跌了5.8%。

经济数据面,美国供应管理协会(ISM)宣布,10月的ISM制造业指数为56.4点,为2011年4月以来新高。据MarketWatch调查,经济学家对此的平均预期为55.0点。9月ISM制造业指数为56.2点。此外,上周四公布的10月芝加哥采购经理人指数升至65.9,创2011年3月以来新高。

消息方面,在已经公布财报的368家标普500成分股当中,75%的公司盈利超出分析师预期,53%的公司销售收入超出预期。

近期美国经济数据好转并且没有受到10月政府停摆的影响,为投资者提供了良好的信心。货币政策方面,我们认为即将卸任的伯南克不会大动干戈,在美国经济尚未真正企稳之迹贸然退出QE。预计未来一段时间内,在经济的支撑和利好财报的推动下,美股仍有向上空间。建议投资者在QDII投资上重点配置美国权益类产品。

焦点点评

一、 统计局:10月非制造业商务活动指数为56.3%

据国家统计局网站消息,2013年10月,中国非制造业商务活动指数为56.3%,环比上升0.9个百分点,创年内新高。

点评:数据显示非制造业商务活动指数创年内新高,建筑业和服务业经营活动表现较为活跃。非制造业领域就业也继续保持扩张趋势,表明当前经济保持平稳增长。

二、10月制造业PMI51.4% 创18个月以来新高

国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会日前发布的指数显示,10月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月回升,为18个月以来新高。

点评:中采和汇丰 PMI 同步上升,再次印证了我们关于宏观经济形势好转的判断。但是,10月生产经营活动预期指数环比下降0.9%,该指数连续两月回落,显示企业对经济前景预期谨慎。

三、首批17家基金公司的淘宝旗舰店正式开张

11月1日上午9时,第一批17家基金淘宝店正式开张。

华夏、嘉实、南方、广发、易方达、工银瑞信等十多家基金公司的店铺正式在淘宝理财亮相。此外,天弘、华安、大成、博时等基金公司的淘宝店铺正在装修中,预计近期将陆续上线。

点评:从首批上线基金公司主打的产品来看,低风险的固定收益类产品以及工具类产品都是其推广的重点。尤其是在“余额宝”的规模示范效应下,大多数基金公司都将货币基金作为其淘宝店的主打产品进行推广。虽然多家基金公司官网直销平台的货币基金赎回可以做到T+0赎回即时到账,但目前在淘宝网销售的货币基金都无法支持T+0 赎回,只能按照正常货币基金赎回流程,T+1日或者T+2日到账。但是从投资门槛看,淘宝网销售的产品大多都是100元起,低于传统的1000元门槛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务