人民币8年缩水近半 网友热议为啥钱越来越不值钱?

人民币8年缩水近半 网友热议为啥钱越来越不值钱?

越来越多的人抱怨到:"不是说人民币升值了吗?钱应该更值钱。但为啥感觉钱越来越不值钱呢?"

人们感觉到在国内,人民币越来越不值钱;而在国外,人民币越来越值钱。专家表示,人民币8年间1千元缩水至576元,即人民币对内贬值了。

武汉科技大学金融证券研究所所长@董登新 认为:人民币对外升值、对内贬值,是中国经济面临的最大尴尬或窘境。中国金融自由化改革任重道远。一方面要利率市场化,打破银行体系内、外资金价格双轨制;另一方面要汇率市场化,实现人民币可自由兑换,让国民能够自由持有外币资产。

不少网友吐槽:经济通货膨胀,人民币8年间贬值42.4%,工资明显跟不上节奏。更有网友评论:现在哪里是人民币?钱上还有人民的影子吗?

网友@橙子 说:那年我还赶得上一分钱买到4颗糖的年代,如今国家把一分钱收了,说:以后我们国家人人都得用大钞,大钞体现国之富有,现在我只能含泪用那曾经攒了很久的十元大钞买那4颗糖果了.....当年一百元几年的积蓄只能换如今的一餐温饱......伤不起啊!

网友@春风万物生 表示:作为一个平民老百姓,我不关心其他,我只关心在国内,钱是不是值钱。现在的百元大钞找零后,随便出去转一圈没买到有啥东西感觉就没了,现在日子真的不好过!百元大钞不够请人吃饭!幸福感在哪里?真的伤不起啊!

人民币8年缩水近半 网友热议为啥钱越来越不值钱?

专家认为,前者是讲人民币在国内的购买力,后者则关涉汇率。目前的人民币升值更多还是由于美元贬值带动的,而并非人民币的主动性升值。由于中国经济结构自身存在问题,加之农业产业链比较薄弱,使得国内商品价格与国际大宗商品价格出现了同步上涨。这成为造成人民币汇率出现升值,而百姓在日常生活中却感觉到贬值、钱越来越不值钱的重要原因。

对此,不少网友表示在中国赚钱,去美国生活。甚至不少网友感叹:做中国人好累!

网友@理解万岁 发表意见:中国怎么跟美国比,美国政府是予民以利。中国政府是与民夺利。美国政府关门一切如常,只有中国着急。中国政府关门试试看,恐怕天下大乱。一个腐化的国家在做中国梦,一个成熟的国度己看透。

有网友认为这是“宁赠友邦,不予家奴”最好的诠释。

兴百姓苦,亡百姓苦。老百姓需要的不是知道人民币贬值了,更多的是需要一个合理抑制贬值的对策,你觉得呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:parryzhang]

    热门搜索:

      企业服务