王雅媛:汽车换代 板块看高一线

今年最明显跑出的几个股票板块分别有互联网,濠赌及医药,以上三者排名次序亦是笔者对于明年三个行业增长数字由快至慢的排名。二○一四年这三个板块的增长数字仍然可观,只不过以现时股价水平来说,受制于估值已高的原因,要它们一如今年录得升幅高达一倍以上的可能性比较低。不过,笔者认为明年仍然需要锁定这三个板块,当它们股价跟随大市回调时,就应该趁低吸纳,这样便可同时赚到大市回复正常时的估值修补及盈利增长所带来的股价升幅。

受惠工资上升 渗透率低

另一策略就是寻找其它有机会被重估的板块,成为以上的其中一个条件,就是行业本身需有扎实增长来支持。笔者认为,整个汽车板块具有这种条件,中国在○八年十一月宣布推出4万亿救市,造成大量资金流出,刺激当时社会上多项的消费,包括汽车。现在回想起来,4万亿计划差不多已是五年前的事情,对于一个发展中国家来说,五年代表汽车又进入一个改朝换代的时候。

当消费者考虑换车时,会往两个方向考虑:一是升级,毕竟汽车为一个身份象征,要降级的不如考虑不换。五年前对于大部分人来说,消费的是入门汽车,这几年工资上涨够快,市民平均负担能力提高了,有能力换到中档及豪华车;第二是换类别,例如从私家车换到SUV(运动型多用途车)。

根据其它市场经验,消费者是倾向于喜欢体积较大的汽车,换车时自然会考虑到SUV。虽然这趋势已于几年前开始发生,但是基于SUV的渗透率跟其它类似国家比较仍然低,普遍相信SUV上升周期起码维持到二○一六年。

就以上两个趋势,再加上城镇化加速,明年的汽车行业已具备成为重估板块的基本条件。至于能否像今年的互联网及濠赌这样被大幅重估,则要看资本市场能否编出足够吸引的故事,从而令投资者信服整个汽车行业值得高估。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务