基金淘宝店上线3天交易惨淡 1/5产品零成交

[导读]业内翘首以盼的基金公司淘宝店终于在11月1日开张了,然而,从前3天的成交量来看,或许要让那些做着“余额宝梦”的基金公司失望了。

业内翘首以盼的基金公司淘宝店终于在11月1日开张了,然而,从前3天的成交量来看,或许要让那些做着“余额宝梦”的基金公司失望了。除华夏基金、国泰基金和富国基金(微博)的成交量稍具规模外,其他基金公司门可罗雀。

而余额宝6月13日上线首日的申购额就达到3.5亿元,后继者百度理财首款产品上线不到5个小时就卖掉10亿元的华夏现金增利货币基金。这令基金公司淘宝店情何以堪?

装萌、卖傻、博眼球

基金公司“触网”思路在其店铺装修及主推产品中可窥一斑:更简单、更接地气、更注重客户体验。

有网友将基金公司淘宝店的装修风格分为几大派系:小清新派,比如海富通基金、鹏华基金微博)、万家基金和招商基金等,整个页面清新可人;主题派,与影视剧或历史题材相结合,比如富国基金推出的“债基江湖”、银河推出的“基金演义”等;直截了当派,上来就告诉你能赚多少,比如南方基金、兴业全球、易方达等;“勾引”派,以一些“小恩小惠”吸引投资者,比如广发基金、工银瑞信、国泰基金。

首批上线的产品包括货币型基金、债券型基金、股票型基金、混合型基金,绝大部分基金公司主打产品依旧是旗下的货币基金,并将其作为“镇店之宝”或在其主页给予重要的位置展示,也有基金公司力荐股基、债基。

比如银河基金主打产品为银河行业优选股票基金,并将诸葛亮作为其形象代言。工银瑞信则主推工银瑞信月月薪定期支付债券基金,兴业全球基金(微博)主推兴全可转债基金。

另外,考虑到风险因素,淘宝理财平台对投资者购买权益类基金(包括股票型、混合型、QDII、指数型)做了购买金额的限定,单只权益类基金申购金额不超过2000元。货基、债基则没有这一购买量限制。

1/5产品零成交

从上线3天的成交量来说,只能以惨淡形容。

截至11月3日,15家基金公司上线的116只基金产品中,20%无成交记录,即便11月1日之前的内部测试记录都没有。而产生了成交记录的基金产品中,成交笔数为个位数的占主导。从类型来看,货币基金交易量最大。

整体来看,国泰基金、华夏基金和富国基金成交量居前,其中,国泰基金推出淘金互联网债券型基金的交易笔数达到1739笔。

国泰基金相关负责人表示,在与淘宝理财的合作中,重点即寻找互联网经济中新的投资理财需求,从而开发新的基金。国泰基金公司根据淘宝网用户的理财需求和投资特点,为互联网投资者定制了通过互联网为主要销售渠道的公募基金产品。

另外,华夏基金旗下的华夏活期通也累计成交超过1000笔,此次华夏基金在淘宝店仅上线5只产品。

有分析师指出,上述三家成交笔数最多的公司中,华夏基金作为国内最大的公募具有传统的品牌优势,而国泰基金依赖于“债基”的首发,富国基金则更多表现为营销创新与公司强势产品的结合,大的基金公司不一定卖得过小公司。

在淘宝店上线的产品最丰富的当数广发基金,一口气摆出了25只产品,而易方达和工银瑞信基金(微博)仅1只产品上线,其中工银瑞信基金这款月月薪定期支付债券基金截至目前为0成交。

“基金淘宝店刚刚上线,所面对的投资者可能从未接触过任何理财产品,所以需要一个投资者教育的过程。”深圳一基金公司电商部负责人对《第一财经微博)日报》记者表示,他并不认为余额宝的成功能够在基金公司的淘宝店里再现。

余额宝6月13日上线,当月19日便宣布用户数突破百万。更之前因宣传“8%保本保收益”而备受关注的百度理财携手华夏基金也是首战告捷,销售额超过10亿元,参与购买用户超过12万户。

南方基金电商负责人表示,为使那些未曾接触过理财的淘宝用户学习理财,南方基金淘宝店栏目设置方面,除了产品和公司介绍之外还专门设置了投资者教育的“基金小百科”和“理财漫画”,帮助投资者了解基金产品。

该负责人表示,南方基金在其首页装修风格上以“图文志”的形式,分别以淘宝店卖家马小姐、自由职业者王先生和公司白领振小姐的口吻,介绍了主推产品的特点及用户体验,简单且更有亲和力。

(第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务