农村劳动力几近枯竭 专家直言廉价时代一去不复返

农村劳力几近枯竭 网友直言人工成本将进一步上升

点击参与微博讨论

“农村比较确定的一件事就是:劳动力价格将长期持续上升,中国廉价劳动力时代将一去不复返。”针对媒体关于我国农村剩余劳动力几近枯竭的报道,多位专家和腾讯微博网友均发出了这样的感慨。

有媒体近期在浙江、广东、河南、安徽、四川、贵州等东中西部10余省份走访时看到,农村青壮年剩余劳动力所剩无几,“用工荒”现象已从东部蔓延至中西部地区,各地争夺劳动力“白热化”,农民工工资普遍快速上涨。

微博网友@新田园 指出,由此初步判断:人工成本会进一步上升,其中力工人工成本会是逐步递增,技工成本递增的步子会更大一些,技术人才成本递增那就更不用说了。

网友@雪桃旺 发问,现在已经很明显的感觉到农民工的高价和稀缺了,议价权的倒向是不是只是一个开始?网友@丑女休休 也感叹道:改变中国廉价劳动力的历史吧,让劳动人民活的更像个人!

农村劳力几近枯竭 网友直言人工成本将进一步上升

点击参与微博讨论

这一趋势还将继续加剧。据人社部官员称,尽管我国劳动力总量充沛,但劳动年龄人口数量下降是必然趋势,预计2020年至2030年,每年减少近800万人,2030年后每年减少830多万人。

财经作家@叶楚华 表示,九十年代农村到处是没事干的青壮年,在家放牛的,闲逛的。那时候广东打工是要走点后面才能进去的。“现在,情况反转了,得资本家拼命想办法招人留住人。”

北京两高律师事务所@阿致刚律师 也直言:这个问题会越来越突出,会推动农村土地朝集约化方向改革。但是,进城的农民保障措施能否跟上是重点!别一边失了地,一边享受不了城里的保障措施,会出大问题。

国家信息中心首席经济师范剑平 也在其腾讯微博上指出,从“只要有活干就行”到“工资太低我不干”“议价权”逐渐向农民工倾斜。农村青壮年剩余劳动力所剩无几,“用工荒”现象蔓延,城乡争夺劳动力“白热化”,这也开启了自动化设备装备制造业的巨大市场需求,进口替代是大机会。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新 也表示了类似看法,他说:中国廉价劳动力时代将一去不复返。最低工资制、劳工社保权、劳动合同法正在赋予中国劳工的体面劳动权。这是社会的文明与进步,同时它也对企业用工提出了挑战。体面劳动权的实现,有利于倒逼经济转型、产业升级、科技创新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 范剑平听众:
    【中国农村剩余劳动力几近枯竭 制造业必需从机械化向自动化时代升级】从“只要有活干就行”到“工资太低我不干”“议价权”逐渐向农民工倾斜。农村青壮年剩余劳动力所剩无几,“用工荒”现象蔓延,城乡争夺劳动力“白热化”,这也开启了自动化设备装备制造业的巨大市场需求,进口替代是大机会。
    2013-11-04 08:13:20
  • 董登新听众:
    中国廉价劳动力时代将一去不复返。最低工资制、劳工社保权、劳动合同法正在赋予中国劳工的体面劳动权。这是社会的文明与进步,同时它也对企业用工提出了挑战。体面劳动权的实现,有利于倒逼经济转型、产业升级、科技创新。 我国农村剩余劳力几近枯竭 议价权向农民工倾斜 _ http://url.cn/MmN6Eo
    2013-11-04 08:27:47
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务