山东黄金:业绩受累于金价下跌

一、 事件概述

山东黄金公布三季报,公司前三季实现营业收入375.07亿元,同比下降4.32%;归属于上市公司股东的净利润11.32亿元,同比下降38.31%,基本每股收益0.8元。

二、 分析与判断

金产品及副产品价格下跌致业绩下滑按WIND数据统计,第三季度伦敦黄金现货平均价格为1326.28美元/盎司,去年同期为1652美元/盎司,同比下滑19.71%,金价的大幅下滑对公司业绩影响较大。财务数据显示,公司毛利率有所下滑,三项费用率保持稳定,除管理费用率较去年同期上升0.33%,销售及管理费用率均与去年同期持平。公司于8月30日发行的20亿元5年期债券用于替代即将到期和未到期的长期负债,改善债务结构。

金价震荡,中枢下移趋势不变

从金价的趋势来看,我们依旧维持震荡且中枢下移的趋势不变。由于经济增长放缓,且投资者对发达国家资产的兴趣日益浓厚,新兴市场央行一直在用现金储备平抑经济波动并支撑本币,用于购买黄金的资金则相应减少。GFMS的预期,全球央行2013年的黄金购买量将减少34%。IMF称,央行黄金购买量是在连续两年增长后出现下降的。在央行对黄金的需求变小的情况下,金价更难以上涨。

资源整合、项目建设有序进行

公司三山岛金矿项目选矿厂已于2013年6月建成,采选能力达到8000吨/日,焦家金矿配套8000吨/日选矿的井巷工程正在加紧施工,预计该项目于2013年底形成6000吨/日采选能力。建成后主力矿山的生产能力将得到进一步的加强。

公司日前支付收购金石矿业(100%控股)股权的补充价款33.55亿元,增储金134.394 吨,平均品位2.79 克/吨。

三、 盈利预测与投资建议

公司受金价下跌影响,营收与净利润均下滑,我们下调公司业绩预测,预计2013-2015年EPS为1.05元、1.11元、1.28元,给予"中性"评级。

四、 风险提示黄金价格大幅波动,国际宏观经济形势发生巨大变化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务