黄国英:独立分析 拒随波逐流

facebook公布佳绩之后股价表现昙花一现,理由是年轻人减少使用,市场担心可能会成为当日My space的翻版。可是My space之所以归于沉寂,是因为未到达关键用户数目之前,便已被facebook所击败,是死于竞争,而不是死于用户结构上的改变。

无可否认,facebook是靠年轻用户起家,但问题是年轻用户消费力低,绝对不是最重要的用户阶层,facebook的价值,是源于一个靠年轻用户建立的次文化,已经成功融入了主流社会,成为一般普罗市民其中一件生活必需品,而因为在主流社会建立了地位,才令到传统商品肯在facebook卖广告,这一点是未有任何一个社交网络媒体能够和facebook匹敌。年轻用户的历史任务,可以说是已经接近完成,数目减少并不是一件大事,就像大家根本不会关心,究竟有几多年轻人会Google一样。

业绩主宰fb股价

主宰facebook未来股价走势的,一定继续是业绩表现,现时市场因为一个不应该太大的风险,限制了股价的表现,其实是相当博得过。

当然市场存在太多人云亦云,随波逐流的投资者,短期之内,年轻用户这四个字会继续是facebook股价的紧箍咒,但只要等三个月,新一期业绩可望又去感动市场。至于现时相对低迷的气氛,会维持多久是一个未知数,不够耐性坐货的话,策略上可以等,定一个价位,上破之后才追。

投资虽然说是顺势而行,也要有自己独立的分析及看法,正如早前苹果公司推出iPhone 5s,第一个反应个个睇淡,战友却从原始资料去着眼,认定市场太早妄下判断,结果大胜一个回合。

今次性质十分接近,将一个并不重要,中长期的风险因素放大,看来是错判,便不妨把握机会出击。其实年轻人市场所谓少用facebook,转移阵地的最大得益者,又是已经被facebook收归旗下的Instagram,循这个角度看,更加不用太担心。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有facebook)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务