曾渊沧:美联储退市阴霾不散

[导读]美股依然会重复大型上落市,继续受退市阴霾影响。

HSI

美国联储局最新公布议息结果,一切维持不变,利率保持在超低水平,政府继续买债。

不过,美股在创新高后出现调整,这是趁好消息出货的正常反应,消息公布前,股市早已上升,说明这次议息结果是市场预期之内。

自从今年5月联储局发出退市预告后,美股就一波三折,出现三次较显着的下跌,第一次见底是6月中,第二次见底是8月底,第三次见底是10月初。这一次不退市,迟早也一定会退市,因此,我相信今后美股依然会重复出现大型上落市,继续受退市阴霾影响。

短期而言,美股将个别发展,视乎个别上市企业的业绩而定。而本地市场焦点,短期应会集中在内地三中全会及人民银行的货币供应操作,股友目前的兴趣,也许会转向新股市场。

长线投资拣徽商行

昨日又有三只新股公开招股,集资额少则仅1.8亿元,多则超过百亿元,你喜欢“细细粒容易炒”的集成(3623),还是大型国企的徽商银行(3698)?或是近日炒作热烈的科网股博雅(434)?

作为长线投资者,我自然最喜欢徽商行,不过,从短炒角度看,博雅与集成也各有特点,值得留意。近期上市的网股表现都相当不错,相信这股炒风不会太快平息,因此博雅有炒作价值。

集成则是一家小规模的融资担保公司,印象中在香港并没有同类型上市公司。为中小企向银行贷款做担保,然后向中小企收取担保的佣金,听起来风险很高,中小企倒闭,他们便得代为还债,不过根据集成招股书的资料,坏账率仅0.07%。无论如何,集资额不足2亿元的股,若有庄家看中,相信炒起不难。

大学教授 曾渊沧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务