北京二手房过户排队难:排一整夜就为办证半小时

随着楼市回暖,二手住宅过户大厅人气也与日俱增。相比于房屋成交的喜悦,一大早甚至连夜到过户大厅排队取号,成为购房者、中介机构经纪人挥之不去的苦恼。

为亲眼目睹过户排队的火爆景象,一大早,记者来到了北京市房山区房屋权属交易大厅。7点30分左右,记者走进交易大厅,看到领号的服务台前已经排起了百人左右的长队。

“我昨晚7点钟就来了,但是只能先在大厅门外等候。”“我零点刚过就来了,才排进前10位。”“我早晨7点来只能排在后边,不知道能不能领到号。”……无论是经常帮客户代办的中介机构经纪人,还是亲自来排队的购房者,“排队难”的话题“一触即发”。

记者向现场工作人员咨询了解到,房屋过户前大概要经过网签、资金托管、缴纳契税等几个环节,根据不同情况备齐相关的10余份材料就可以到大厅申请过户。大厅在早晨9点开始发号,每天发放65个过户号码。虽然每天还有5个过户号码可以提前预约,但已经排到两个月之后了。

记者跟随排在队伍第三位的购房者刘女士及卖方一起去柜台申请过户,工作人员对其提交的材料逐一审核,双方在几份表格上签字。除了因身份证复印件份数不够中途去复印外,其他环节都很顺利,全程大约用了半小时。

“辛苦排队一整夜,就是为了办证这短短的半小时。”刘女士感叹,“买房原来还是一个‘体力活’。”房山区一家中介机构的经纪人袁先生告诉记者,交易大厅6点左右提前开门,这时通常已经聚集了很多人,稍晚一会儿,能否排上号全凭“撞大运”。

“其实,只需小小的改变就可以省去很多人的麻烦。”队伍中有人说道,“申请过户和房产解押完全可以分在两个窗口排队,或者有工作人员提示各剩多少号码可以发放,队尾的人就不用每次都碰运气了。”

一位经常为客户代办过户业务的经纪人对记者说,“每次来排队都忍不住想:怎么就不能多开几个过户窗口呢?”

在北京市二手住宅交易量排名不算靠前的房山区领取过户号码尚且如此艰难,在交易量较多的区县,场面会不会更加“壮观”呢?带着这样的疑问,记者来到了朝阳区房屋发证大厅,结果却令人意外。

早上7点左右,在朝阳区房屋发证大厅外的取号窗口前,记者只看到不足10个人在排队。

8点30分左右,记者遇到了正准备带领客户申请过户的一家中介机构门店经理冉女士。“从今年3月1日起,过户业务全部要从网上预约,朝阳区的交易量比较大,每天发放400个号码。每周五上午开始预约下一周的号码,或早或晚基本都能约到。”冉女士说。

“以前帮客户办理业务通常是半夜排队,还不一定能排上。”冉女士感叹,“现在通过网上预约,再也不用受苦了。这次我排到9号,大厅有10个窗口同时办理过户业务,9点钟大厅上班后我就可以第一批进门。”

朝阳区实行网上预约前,也出现过排队成长龙、“黄牛”泛滥等乱象,纠纷司空见惯。朝阳区房屋发证大厅的一位工作人员对记者说:“大厅积极思考应对措施,通过网上预约不仅消除了排队乱象,也明显提高了工作效率。”

两地过户的“冰火两重天”,差别其实就是“心中有没有客户”。正如朝阳区这位工作人员所说,一次小小的创新,就可以消除很多人的苦恼,也会减少工作人员和客户的摩擦,“利人又利己,何乐而不为呢?”记者 孔祥鑫

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务