联储决议拉高汇率 金价大跌1.9%至1323美元

北京时间11月1日凌晨消息,周四,美联储在之前一个交易日公布10月例会的决策声明,维持了基准利率水平和每个月850亿美元的资产采购项目规模,不过决策声明中的用语也使得金属市场参与者倾向于相信联储会相比市场预期更早采取行动逐渐结束量化宽松措施,美元汇率在这一背景下出现了快速上扬,使得包括黄金在内,多种以美元定价的大宗商品期货价格承受压力,主力黄金合约在场内交易中大跌收于每盎司1323.70美元。

纽约商品交易所12月主力黄金合约周四跌25.60美元,收于每盎司1323.70美元,跌幅是1.9%。这是主力合约10月21日以来的最低收盘价,以主力合约报价计算的黄金价格10月以来跌0.3%,延续了4.9%的9月跌势。

12月白银合约周四跌1.12美元,收于每盎司21.87美元,跌幅是4.9%,这也是主力合约10月16日以来的最低收盘价,一个月以来上涨了0.7%,小幅逆转了9月时候7.7%的跌势。

BullionVault的研究主管亚德里安-阿什(Adrian Ash)指出,在这个周四,“要么是美联储让所有的黄金交易员们迷惑了,要么就是他们自己决定抛弃多头,不顾一切建立空头头寸。”

投资顾问企业西特林集团的创始人乔纳森-西特林(Jonathan Citrin)指出,“观察即将成型的,市场就缩减量化宽松规划的预期对黄金价格的影响将是一件非常有趣的事情,而考察通货膨胀担忧是否会重回投资者的考虑范围就是更有意思的一件事情了。”他在电子邮件评论中说,“交易员们现在对联储持续宽松货币政策的任何通货膨胀影响都是视而不见的,关注资本增值的程度远远超过了价值的保留。”

联储周三公布的决策声明决定维持货币政策不变,并称目前的经济状况过于弱势,还不能开始结束债券采购项目。但是有分析师指出,对联储声明的进一步解读可以发现,在12月的时候开始减少债券采购的可能性并没有被完全排除。

Kitco.com的高级分析师吉姆-维克奥弗(Jim Wyckoff)在周四的报告中指出,联储的声明说美国经济在过去几个月中已经有改善,这种“对联储来说,某种程度上更加鹰派的腔调,已经在市场引发了新的揣测,缩减每个月资产采购项目的行动可能会比大家预期更早展开,最快也就是12月时候的例会。”不过他也强调说,“尽管如此,这个判断在市场中肯定也不是太广泛。”

受到这一判断影响,追踪一揽子六种主要货币的美元指数在临近金属市场场内交易结束时上涨超过0.5%。相对强势的美元使得使用其他货币的投资者持有以美元定价的大宗商品期货合约的成本相对提高,对包括黄金在内的多种投资产品的价格是不利因素。

标准银行的沃尔特-德-怀特(Walter de Wet)认为,“现在的问题还是,黄金的价格在什么样的程度上计入了量化宽松将会持续下去这个因素。考虑到共识的看法是缩减资产采购的行动会在2014年初的晚些时候才开始,我们相信黄金价格已经在一个很大的程度上反映了这种更加宽松的政策立场。”

美国银行美林证券的策略师麦克尼尔-加里(MacNeil Curry)在周四的一份研究报告中指出,技术层面上来说,他对黄金价格还是看涨的,金价的回落在每盎司1310美元形成了一个“买入低位”,他强调,“金价在8月28日最终突破了每盎司1433美元,这意味着有可能会尝试每盎司1500美元和1533美元的长期阻力位。”

其他市场指标方面,费城黄金和白银指数临近金属市场的场内交易结束时大跌接近3.7%,不过10月以来还有2.2%的涨幅。实物担保的交易所交易基金中,SPDR黄金信托跌1.4%,10月以来跌0.3%;iShare白银信托跌3.5%,10月以来则是累计上涨了约1%。

其他金属价格中,12月期铜周四跌2.5美分,收于每磅3.30美元,跌幅是0.8%,10月以来跌0.7%。

1月铂周四跌31.50美元,收于每盎司1448.40美元,跌幅是2.1%;12月钯跌12.70美元,收于每盎司736.80美元,跌幅是1.3%。两组合约10月以来分别上涨了2.6%和1.3%。

布兰恰德公司的执行副总裁大卫-比姆(David Beahm)指出,他的贵金属投资企业“不认为联储有任何选择,只能在可预期的未来继续执行每个月850亿美元的资产采购。”他强调,周三时候不及预期的ADP私营部门就业报告进一步显示,“以最大胆的想象力来说,我们也都还没有走出困境。”

不过在谈到黄金的现货需求时,大卫-比姆指出,虽然黄金和白银价格在2013年以来分别下跌了超过20%和27%,但是对两种贵金属的需求还是旺盛的。他引用美国铸币局的数据指出,美国鹰金钱的销售量距离打破2012年时候的纪录只有不到1万盎司,而白银美国鹰币的销售量已经以超过5百万盎司的优势“轻松打破”去年纪录。

大卫-比姆说,“虽然价格在过去几个月缺乏走势,黄金和白银的美国鹰币需求还是稳定的。投资者可以在地平线那端看到阴云笼罩,并根据这个情况准备自己的投资组合。政府关门和债务上限大战是真的让投资者们都醒过来了。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务