网友驳斥卫计委官员:谁说免费医疗根本不存在?

网友驳斥卫计委官员:谁说免费医疗根本不存在?

点击参与微博讨论

“大陆公务员享受的不是免费医疗?”针对卫计委关对提出的“真正的免费医疗根本不存在”的观点,引发了多位腾讯微博网友的驳斥,网友@公民监政 说到:无耻!敢问我们没缴税吗?我们个人和企业没缴医疗保险吗?你敢说大陆公务员享受的不是免费医疗?

中国人民大学政治系教授张鸣也在微博上提出了质疑:计卫委的官员说,真正的免费医疗不存在。好吧,那能不能把不真正的免费医疗,比如像俄国那样,小病在社区看病免费,挂号、诊疗、住院免费给我们呢?至于某些特别的药需要付费,我们认了。其实,中国有真正的免费医疗,比如高官的医疗待遇,彻底的免费,别当我们不知道。

近日,俄罗斯卫生部长在一个医疗媒体论坛上宣布,保证俄罗斯公民将永远在俄罗斯联邦内能够免费享受医疗服务,而且保证医疗服务项目每年都会增加。

就“俄罗斯免费医疗”话题,国家卫生计生委国际司司长任明辉30日参加该部委在线访谈时说,就医疗保健服务而言,从来没有免费的午餐,实际上,所谓的免费医疗根本不存在。

任明辉指出,俄罗斯目前没有推行新的医疗保障政策。俄罗斯现有的医疗保障体系,沿袭了前苏联的公费医疗制度,每一位俄罗斯公民均可免费享受包含在国家社会保障体系内的基本医疗服务,其资金主要来源于医疗社会保险资金。

对此,腾讯微博网友@风留书声 也发表了不同的看法:请问司长大人那为何很多公务员的医疗就是免费的呢?怎么就不能为普通百姓有所作为呢?不是百姓种地干活纳税,你们有那么舒坦的俸禄吗?

网友驳斥卫计委官员:谁说免费医疗根本不存在?

点击参与微博讨论

网友@陈咏林 也指出,在世界范围内完全免费看病的国家只有那么几个,中国就是其中之一,对象就是领导干部,他们不用缴纳任何保险。看病免费只是歧义,还不是纳税人自己的钱,难道政府能够创造财富不成?用纳税人的钱免费医疗天经地义,为何还要百般辩解?这位司长可以享受全方位的免费医疗,为什么普通老百姓就不可以?

“医疗体制改革是世界性的难题,关键点在于处理好公平和效率。这在任何国家都是一项艰巨的工程。” 任明辉这样解释道。

任明辉指出,对于中国这样一个有着13亿人口的发展中大国,情况更为复杂。我相信,确保人人平等、方便地获得医疗服务,并控制费用合理增长,是每个国家医疗制度改革的基本思路。

中国和俄罗斯,国情不同,并不能相提并论,但确实某些人正在享受真正的免费医疗!那么如何解释“根本不存在”这五个字?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 张鸣听众:
    计卫委的官员说,真正的免费医疗不存在。好吧,那能不能把不真正的免费医疗,比如像俄国那样,小病在社区看病免费,挂号、诊疗、住院免费给我们呢?至于某些特别的药需要付费,我们认了。其实,中国有真正的免费医疗,比如高官的医疗待遇,彻底的免费,别当我们不知道。
    2013-10-31 07:09:57
  • 南方都市报听众:
    【卫生计生委国际司司长:所谓免费医疗根本不存在】任明辉30日说,真正的免费医疗制度根本不存在。号称实施免费医疗的国家,患者看病时免费,但医疗费用已在个人和企业的税收或缴纳的保险中体现。一些国家对贫困人口实施免费医疗,这些国家往往患者看病等待时间长,没基本的药品。http://url.cn/KH8ZlK
    2013-10-31 08:28:40
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:parryzhang]

    热门搜索:

      企业服务