曾渊沧:有心人设震仓陷阱

昨日为期指结算日,恒指竟然急升457点。不过,一半的升幅来自下午3时后,这很可能与期指结算有关。

无论如何,恒指重上23000点,表示上星期所谓双顶回落的走势是假的,是让初学图表走势、经验较浅者中招的震仓手法,上星期恒指急跌时,我已指这只是有心人制造出来的恐慌。我也在上星期的文章中提醒大家,千万不要胡乱止赚,止赚的结果就是错失好股,如果你在上星期卖掉澳门赌业股止赚,昨天就后悔了。过去几年,腾讯(700)与银娱(027)这两只股的升幅超过100倍,不知令多少人止赚后懊悔不已。

行业开放利好内银

内银股陆续公布今年第三季业绩,大部份都相当不错,现时不论以PB还是PE看,都非常便宜。内地三中全会相信会讨论开放银行业,让银行业更加市场化,我认为这是好事,因为加强竞争绝对不是坏事,激烈竞争可使银行进步,人才辈出。相反,缺乏竞争的行业不需要人才,不需要进步。中国要走向世界,人民币要成为国际结算货币,培育优秀人才十分重要,增加银行业的竞争有利培育人才。

将来落实利率市场化,各间银行可以自定利率,不论是大银行、小银行、国企银行、民营银行、全国性银行还是地方性银行,都能各取所需,发挥自己最强的一面。今日中国的每个城市,几乎都有一家自己的城市银行,这类小规模的地方性银行,将来在竞争之下一定会重组整合,以加强竞争力。

银行是万业之母,十年前胡温上台后推动大型国企银行上市,通过上市谋求进步。现在轮到习李班子,相信会更上一层楼。

大学教授 曾渊沧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务