黄国英:港股走势情绪化 短期剧烈波动

[导读]短线的上落,往往是市场情绪所主导。

HSI

最近几日乱了节奏,事后回看,最初守到月尾才减仓的看法是对,市场有了六月经验之后,今次挟息的威力果然大减。可惜一切被一个强势股高速获利回吐走势所影响,周一晚美国时段的跌法太过恐怖,自己又全程看直播,被气氛感染,改变了原定计划。

行外朋友见自己炒到进退失据,感到极之奇怪。在他们心目中,买股票胜负的一刻,是应该在下注一刻早已决定,只要买得够平,有水位去守,便立于不败之地。

这种比较静态的传统思想,原来仍颇为普遍,难怪资产管理这盘生意经常遭人误解,以为好容易做,争取生意不容易,收费亦不可以太贵,和工作压力相比,自己觉得至少是合理,应该算是偏低。

技术含量再提高

其实股票的价值根本不是一个常数,是会受到宏观经济变化,与及公司发展所左右,一只股票可能有三成机会升上10元,七成机会跌到5元,基金经理的工作,是因应当时的环境及赔率来下注,所以要一路跟进事态的发展去决定去留,而胜负便并非在下注的一刻便已知晓。顶多只能估计最坏的状况大概会在甚么水位会支持,绝不存在赢硬等收成的情况。

至于短线的上落,往往是市场情绪所主导,更加难猜,加上今次的教训,证明强弱势板块可以差天共地,甚至去到强弱身分互易的地步,证明这个市场的技术含量比前又升了一大截,可能是死剩的都是绝顶高手,成交又低,一转角就高速踩油。所以就算自己炒了这么多年,依然是战战兢兢去下每一步新棋,亦经常性非常苦恼。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务