政治局集体学习住房引热议:新政有新意 贵在落实

政治局集体学习住房引热议:新政有新意 贵在落实

点击参与微博讨论

“新政有新意,但贵在落实。”对于中央政治局近日首次集体学习“住房”,国家信息中心首席经济师范剑平在其腾讯微博上这样点评道。

他说, 习近平讲话揭开房地产新政的盖头,一是房地产政策重点在满足人民住有所居的需求,不再围着房价转。二是强调政府保障房责任,首先要尽力而为,同时要量力而行,2015年保障面20%。三是强调增加供给,土地、金融都要多支持增加住房供应,不过份指望打压投资购房能缓解供求矛盾。新政有新意,贵在落实。

据悉, 中共中央政治局29日就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时指出,“十二五”规划提出,建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),到2015年全国保障性住房覆盖面达到20%左右,这是政府对人民作出的承诺,要全力完成。

政治局集体学习住房引热议:新政有新意 贵在落实

点击参与微博讨论

中国房地产学会副会长陈国强也指出,此次会议的一大亮点,不简单着眼于实现控房价的短期目标,更加注重房地产长期稳定健康发展,和如何解决居民住房需求的协调上,在三中全会即将召开之际,也预示着房地产政策方向和重点。

“和上一届领导班子,多次通过国务院常务会议探讨房地产问题相比,”陈国强发现,新一届中央领导集体对房地产表态不多,但是这一次集体学习与会人员规格却远胜以往。

政治局集体学习住房引热议:新政有新意 贵在落实

点击参与微博讨论

“政治局第10次集体学习,习总说啥了?”经济学家陈淮也在微博上谈了他对于此次政治局学习的理解:

1、解决住房是长期任务(别动辄就咬牙跺脚发誓本届政府如何),2、政府要补位(别总想指哪打那争谁说了算),3、防福利陷阱(保障对象不是买不起房就结不了婚的丈母娘需求),4、住房是民生问题与发展问题(泛政治化的上纲上线无助于化解需要和可能之间的矛盾关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 范剑平听众:
    习近平讲话揭开房地产新政的盖头,一是房地产政策重点在满足人民住有所居的需求,不再围着房价转。二是强调政府保障房责任,首先要尽力而为,同时要量力而行,2015年保障面20%。三是强调增加供给,土地、金融都要多支持增加住房供应,不过份指望打压投资购房能缓解供求矛盾。新政有新意,贵在落实。
    2013-10-31 07:50:23
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:parryzhang]

    热门搜索:

      企业服务