陈其志:H股与A股同步 港股近期或维持震荡

□香港汇丰环球资本市场 陈其志

近期港股市场面临的外围环境较为乐观。美国政府重新开张以来发布经济数据亦缺乏惊喜,可见经济回暖还是缺乏足够支持,更令投资者相信美联储将于年内继续维持量化宽松,美股得到提振持续向上,标普更是连创历史高位。中国内地市场上周由于央行暂停“放水”,股市承压重挫,港股亦受拖累创近两月最大周跌幅。但本周央行释放流动性,市场忧虑情绪缓解,港股在此利好提振下止跌回升。10月29日恒指延续反弹,收报22846.54点,升39.96点,成交放大至596.2亿港元。

中资股为29日盘面的领涨主力,在内地央行重启逆回购操作的刺激下,国企指数扬升1.29%,报10390.56点。其中,银行类H股受到资金的集中追捧,恒生H股金融业指数涨幅达到1.61%,工行、建行、中行均升2%以上,位居恒指成分股涨幅榜前列。一方面,央行重启逆回购的行为令回购利率回落,有效缓解了银行间市场资金面紧张的格局,银行股受此推动而走强;另一方面,据内地媒体报道,优先股制度推出在即,银行电力等蓝筹股或率先试水,这也对银行股构成利好。此外,由于29日银行AH股联袂上涨,导致恒生AH股溢价指数波动不大,收盘微跌0.16%至99.78点。

展望后市,后半周的焦点是美联储即将召开的议息会议,市场大多预计当前宽松货币政策将维持不变,美国政府停摆令经济受到一定的负面影响,而其后公布的经济数据亦难以证明经济的恢复还在理想状态当中,在宽松的货币政策仍将维持的预期下,市场投资情绪有所回升。但美国维持购债水平及上调债务上限仅是把问题延后,并未在根本上解决美国债务问题,当前美国债务压力令人担忧,而股市连续上涨后,风险渐增,随着明年2月债务期限再度来临,市场或将再度面临震荡。

与美国相比,欧洲的情况似乎较为乐观。近期欧元区各项PMI数据维持在50上方,加上消费者信心指数有所回升,良好的势头让国际货币基金组织上调对欧元区的经济增长预期。此外,欧洲当前股市估值水平偏低,投资者对欧股青睐程度上升,欧洲股票型基金年初至今累计净资金流入超105亿美元。虽然欧洲经济目前有回暖迹象,但经济复苏的基础仍不够扎实,且债务问题仍未得到完善解决,未来欧洲经济的持续复苏仍有待观望。

港股未来走势仍会继续受外围市场影响,随着赴港上市的中资企业增多,内地的政策趋向对港股市场的影响力度不断增强。尤其是近期,A股及H股同步的迹象十分明显。短期来看,投资者密切关注的除了内地央行的举动之外,还包括蓝筹股的业绩表现及政策面预期等。上周港股急挫后,RSI及MACD技术指标均有所转弱,但恒指在60天均线22650点附近见支持,未来港股或在22600点至23000点关口一带维持震荡格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务