黄国英:指数产品对冲失灵 降低持仓

[导读]为减低愈炒愈乱的机会,唯一策略是大幅降低持仓量。

HSI

强势板块出现大幅调整是预期内的事情,总不会永远一味向前冲,但今次最惨是内银股忽然大爆发,托高恒指国指,令指数产品不单未能提供对冲,还要衰多两钱重。

虽然昨日内地拆息稍降,可是一般基金经理应该不至于一夜之间对股份前景看法大幅改变,令股份强弱完全互易,似乎是有大型对冲基金大举拆仓,好淡一齐平,然后股价变动触发连锁反应,两方面的波动都愈滚愈大。

目前的发展对自己而言是最衰的状况,是做了防风措施,减低持仓量是有帮助,却被指数淡仓反噬,加上一向一股内银都无,可以说是完全处于捱打状态。

策略上惟有是暂避风头,放弃硬拚,不错现时相比近期最高位是低了一截,但整个十月依然是有进帐,以全年计更加算是相当不错,根本不应该存在追数压力,如果强行想在短期内重返高位,只会愈急愈乱。

做基金经理的难处,是要过分照顾基金价格短线的表现,不容易挥洒自如,正如目前的状况,基本上剩余的长线持仓应该要立定主意硬食调整浪,可是一旦再跌的话,很可能忍不住继续斩仓止泻,其实是有违投资的应有原则。

由于指数产品对冲失灵,为了减低愈炒愈乱的机会,唯一策略是大幅降低持仓量,增加现金比重,令剩余的持仓,就算有较大幅度的波动,也不会有太大影响。如果沿用以往一套锄弱扶强的打法,反而更加容易铸成大错。

十月尾阵脚大乱,整个月还有得赢,是归功于月中之前,当形势有利时够胆大举进攻,储备了弹药,形势变坏初期又肯收遮,锁定部分利润,但这种打法所需的精神压力其实是相当之大,好天要敢玩,到开始手风不顺输钱的时候又要有纪律肯去缩,不理见过的最高位,可以狠心下这两种决定,是相当不容易。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务