国开行先行 光伏融资空间有望打开

⊙记者 姜隅琼 ○编辑 阮奇

上证报记者昨日从业内获悉,国家开发银行正在研究制定光伏企业融资细则,意在解决行业普遍存在的融资难问题。当半数光伏行业在三季度实现盈利的背景下,国开行此举有望令光伏企业后续增长可期。

据国开行内部人士介绍,为了落实8月国家能源局下发的《关于支持分布式光伏发电金融服务的意见》,国开行正会同地方政府和部分光伏企业共同研究电站再抵押融资问题。据悉,未来一个可行的方向是资产证券化,即以电站的未来收益作为抵押,通过在证券市场出售以获取资金。权威人士称,总的来说,引导政府资金投入产业是大方向,未来商业银行对光伏企业融资放贷也有望进一步扩大。

就目前来说,光伏企业融资基本上都是在电站建设完成之后,以土地为抵押担保,这一流程耗时较长,而如果贷款主体是分布式光伏企业,则更难以获得银行贷款。业内人士表示,光伏电站资金占用大且回收期较长,只有少数银行能够提供贷款,其中国家开发银行占大头。

中国光伏产业联盟秘书处研究员王世江告诉上证报记者,“资产证券化在国外并不是什么新鲜事,德国、美国早就实行以电站为抵押、以电站未来收益打包融资、以国家每次补贴为还款的融资模式,引入证券、基金、信托、保险机构、第三方检测机构,实现对企业贷款。”而我国目前正在研究这一模式。

记者注意到,国开行制定光伏企业融资细则的一个大背景,是光伏行业出现了回暖趋势。

近期密集公布的三季报数据显示,光伏行业回暖明显。从行业子板块看,电池组件制造企业回暖最为明显,其中海润光伏三季度盈利3400万元,实现单季扭亏,而公司上半年亏损合计达2.55亿元。东方日升亿晶光电三季度盈利也环比大幅提升。

此外,以隆基股份中环股份为代表的硅片生产商表现抢眼,其中中环股份以同比增长1962%的增速排在行业首位,三季度盈利4600万元。

电站作为光伏行业投资收益最稳定、风险较小的板块,今年以来业绩也是稳中有升。航天机电三季度归属于上市公司股东净利润同比增长143%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务