反商业贿赂影响显现 多家药企三季报“受伤”

⊙记者 宦璐 ○编辑 邱江

截至10月30日,A股上市公司中已有145家医药企业发布2013年三季报,不少公司表现不及市场预期,导致整个医药板块持续被市场“抛售”。上证报记者在采访中了解到,今年三季度初发起的反商业贿赂事件,对医药上市公司的影响不小。

北京一家上市药企的董秘向上证报记者透露,三季度以来,连正常的学术推广活动都不能再举行了,公司的市场销售难免受到影响。但从10月以来,反商业贿赂事件的影响已经逐渐变小,到今年底或者明年初,企业经营有望回暖。

全行业成长性受挫

翻查医药企业三季报,业绩表现不如预期的公司比比皆是。如,海正药业三季度实现净利润5437万元,同比下滑29.5%,较半年报扣非净利润增长28%的表现逊色不少;频频出手收购的华邦颖泰前三季度收入增长18%,但净利却同比减少16%;今年可穿戴设备的明星概念股九安医疗在收入增长40%的情况下,净利反而大减28%;生物制药股沃森生物的三季报则显示,净利润同比下滑76.38%……

兴业证券行业研究员看来,医药上市公司三季报不及预期的主要原因是受反商业贿赂调查的影响。“主要对部分三甲医院销售占比较高的处方药企业的三季报有一定的影响,比如化学制剂企业的增速普遍不快,全行业三季度有增速放缓的趋势。”

中国医药企业管理协会副会长牛正乾向上证报记者介绍,从8月开始,此次反商业贿赂调查对行业的影响开始逐步显现,医药企业经营更加谨慎。不过,进入四季度后,企业经营状况开始缓慢恢复。

关注未受影响公司

在此背景下,与商业贿赂无关、符合国家医改方向的“智慧医疗”和民营医院将成为医药行业的投资主线。如最早布局民营医院投资的金陵药业公布的三季报显示,扣非后净利润增18.64%;开元投资前三季扣非后净利润为1.2亿元,增41.24%。公司人士向记者介绍,公司将加大对民营医院的投资,将投资3.3亿元设立西安圣安医院,进一步扩大经营规模,提高公司在医疗行业的市场竞争力。

此外,值得关注的是,近日国务院出台《健康服务业》指导意见,规划该产业8万亿之蓝图;同时,中央财政下拨22.2亿元助推大健康产业,这为多年来一直致力于医疗信息化开发的东软集团卫宁软件等上市公司打开了新的发展空间。

“本轮反商业贿赂调查,主要针对外资医药巨头,意味着他们的外资原研药在国内的超国民待遇时代的终结。中国医药企业凭借不断的质量、工艺的提升,有望分羹外资药市场。”牛正乾对我国上市公司的发展前景充满乐观。

据记者了解,恒瑞医药华海药业千金药业常山药业等公司在今年三季度都有产品获得了更多的市场机会,进入四季度,这些新增的市场份额有望为公司业绩的增长作出贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年上市公司三季报
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务