好买基金:建议投资者继续配置美国权益类QDII

市场回顾

一、 基础市场

上周,沪深两市双双收跌。上证综指收于2132.96点,跌60.83点,跌幅为2.77%;深成指收于8379.61点,跌205.25点,跌幅为2.39%。大盘股强于小盘股。中证100下跌1.92%,中证500下跌3.75%。上周,23个申万一级行业中有1个行业上涨。其中,家用电器、金融服务和公用事业表现居前,涨跌幅分别为3.82%、-0.84%和-1.17%,信息设备、信息服务、商业贸易表现居后,涨跌幅分别为-6.54%、-8.53%、-8.53%。

上周,中信标普全债指数下跌0.23%,收于1381.43点。

上周,欧美主要市场普遍上涨。其中,道指上涨1.11%,标普500上涨0.88%;道琼斯欧洲50 上涨0.69%。亚太主要市场普遍下跌。其中,日经225指数下跌3.25%,恒生指数下跌2.75%。

二、基金市场

上周,各类型基金仅货币型基金上涨,涨幅为0.06%;股票型、混合型和指数型表现居后,跌幅分别为3.34%、2.99%和2.64%。

上周,股票型基金中,长城品牌优选、金元惠理新经济主题和金元惠理价值增长表现居前,涨幅分别为0.75%、0.69%和0.33 %;混合型基金中,国泰金鹏蓝筹价值、信达澳银精华和新华泛资源优势的表现居前,涨跌幅分别为0.11%、0.09%和-0.36%;封闭式基金中,银华永兴纯债A、鹏华丰润和华泰柏瑞信用增利表现居前,涨跌幅分别为0.10%、-0.09%和-0.10%;QDII中,汇添富黄金贵金属、诺安全球黄金和易方达黄金主题表现居前,涨幅分别为2.46%、2.24%和2.13%。

上周,债券型基金中,天弘债券型发起式A、万家强化收益和万家信用恒利A表现居前,涨幅分别为0.40%、0.34%和0.26%;货币型基金中,兴全货币、银华交易货币和金鹰货币A表现居前,涨幅分别为0.09%、0.08%和0.08%。

上周,分级基金进取份额中,兴全合润分级B、鹏华丰泽分级B和富国天盈分级B表现居前,涨跌幅分别为0.33%、-0.16%和-0.30%。杠杆排名前三的分别是申万菱信深成进取、嘉实多利进取和博时裕祥分级B,杠杆大小分别为11.49、6.62和3.96。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周沪深股市呈现先扬后抑的格局,在周一短暂反弹后随即连续向下调整,前期强势的主题板块也大幅下跌,其中信息设备、信息服务等行业跌幅均在5%以上。全周上证指数下跌2.77%创业板指数下跌5.98%,市场情绪受到打击。

宏观方面,10月份汇丰PMI指数预览值50.9,较9月终值环比上升0.7%,创7个月来新高,也高于市场预期。从分项指数看,新订单指数为51.6%,回升0.9个百分点,创下7个月新高,显示内外需求继续回升。新出口订单升至50.8%,连续两个月位于景气区间,显示外需进一步回暖。

资金方面,上周央行在公开市场仍未进行任何操作,公开市场自动实现净回笼资金580亿元,由于央行连续暂停公开市场操作,导致两周回笼资金超过千亿,基本对冲了9月份外汇占款增加所带来的流动性,资金面短期内出现紧张态势。

根据好买基金(微博)仓位测算模型显示,上周股票型、标准混合型、偏股型基金平均仓位均大幅上升5个百分点左右,分别上升4.95%、5.35%和5.09%,当前仓位分别为88.03%、76.26%和83.84%。基金主要加仓了有色金属医药生物和黑色金属三个板块;轻工制造、餐饮旅游和公用事业三个行业的减仓幅度较大。

综合来看,经济数据显示经济短期内持续回暖,有利于支撑股市向上,但是市场风险因素不断释放。首先,随着十八界三中全会临近,市场开始担忧政策利好兑现,题材股炒作想象空间收窄,获利盘获利了结。其次,银行间市场资金面短期内出现紧张态势,资金面紧张也成为行情走强的制约因素。然后,好买测算模型显示,基金仓位处于较高水平,加仓空间不大。因此,我们认为,在未来一周市场难有趋势性机会,以震荡整理为主。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于141.91,较前周下跌0.51%;中债国债总财富指数收于142.03,较前周下跌0.39%;中债金融债总财富指数收于142.67,较前周下跌0.66%;中债企业债总财富指数收于129.24,较前周下跌0.40%;中债短融总财富指数收于134.74,较前周下跌0.01%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.75%,上行19.76个基点,十年期国债收益率为4.22%,上行10.85个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行23.3个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行22.75个基点,10年期AAA级企业债收益率上行8.25个基点,分别为5.33%、5.38%和5.82%。一年期AA级企业债收益率上行22.30个基点,三年期AA级企业债收益率上行26.75个基点,10年期AA级企业债收益率上行8.25个基点,分别为6.03%、6.26%和7.09%。

上周,例行央行公开市场操作继续暂停,这也是连续第三次出现零操作。央行共实施资金净回笼580亿元,其中仅包括580亿元逆回购到期。上周末,7天质押式回购加权平均利率为5.0624%,较前周大幅上涨了156.79个BP。SHIBOR隔夜达到4.3670%,创下6月份“钱荒”以后的阶段新高。

资金利率短期走高有这样几方面原因。首先,央行近期的公开市场操作主要还是反映对冲大量资本流入的意图,而非货币政策收紧。9 月份金融机构外汇占款增加1,264 亿元,较前期大幅上升。资本大量流入的势头很可能在10 月得到持续。其次,按照往年经验,季度首月前15日是企业前一季度所得税的清缴入库期,10月份由于国庆节假日因素,征期顺延至24日结束。目前也是财税缴款对资金面影响最明显的时期。而据研究机构预计,10月份财政存款增量预计在4000亿元左右。

近期资金利率的上涨更可能是一个短期因素,6月的钱荒未必会重演。从外生性看,由于美国QE 减量可能推迟,加上中国经济增长的下行风险显著降低,中国市场风险偏好上升,较多的外汇流入在未来几个月仍将持续。另外,年底财政存款的集中投放将增加银行间流动性。11月和12月历史上平均财政存款投放高达1.2 万亿元。11月,三中全会即将召开,在此敏感时期,政策面更多会强调金融市场 的平稳运行。

在流动性短期趋紧的影响下,债券市场调整也在延续,与资金面关联度较高的中短端品种的调整尤为明显。利率债方面,十年期国债已冲破4.2%的高位,而一些政策性金融债也已接近08年的高点。汇丰PMI预览值的续升、新债依然密集供给、资金面紧张等综合因素的袭扰,导致利率债的整体调整幅度较大。

综合分析,本周的聚焦点是观察央行在公开市场操作上给投资者释放出的信号。假如仍是零操作,短期债市或延续偏弱的格局。但鉴于目前部分债券的票息较高,建议稳健的投资者,可以关注一些优先成本相对较低、利差盈利较大、久期可控的私募或公募专户分级债品种的投资机会。

三、QDII基金投资策略

周五美国股市收高,标普500指数再创新高。全周道指上涨1.11%,标普500指数上涨0.88%,纳指上涨4.55%。欧洲主要区域股指中,英国富时100指数上周累计上涨1.5%。德国DAX 30指数上涨1.4%。法国CAC 40指数下跌0.3%。

经济数据方面,(1)美国商务部宣布,9月份的耐用品订单环比增3.7%,好于市场平均预期。(2)密歇根大学和路透社联合宣布,10月美国消费者信心指数的终值为73.2点。创近一年来新低,主要由于美国政府预算之争让消费者感到担忧。

此外,上周二美国政府在重开大门之后“补交”了9月份的非农数据。美国劳工部公布的非农数据显示,9月美国就业人数增长大幅不及预期,不过失业率小幅降至7.2%。这已是自7月份开始连续第三个月不及预期,市场认为QE将可能再度延缓退出,继续存在的宽松货币政策仍将助力资本市场的上涨。

自从10月美国国会同意提高政府贷款上限、避免政府违约以来,标普500指数已经上涨了4.5%。但是,美国经济增长缓慢,以至于市场对联储退出QE所预计的时间点一再推后,市场保持良好的流动性。虽说缓慢但也还是增长,这使得美股处在一个较为平稳阶段。未来一段时间内企业财报将继续受到市场关注,从目前来已经公布的情况来看,企业财报状况良好,有助于推动美国股市继续向上攀升。因此建议投资者继续配置美国权益类QDII基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务