优先股制度即将推出 专家质疑难“包治百病”

优先股制度即将推出  专家质疑难“包治百病”

对于股民而言,今天最重要的消息是优先股即将推出,多家蓝筹备战。经济学博士@邓学文却在微博上质疑,认为对于企业而言,发行优先股并非包治百病的选择。

优先股,通常是资本方持有,不参与投票,大多数情况下可以转化成普通股,有固定的股息, 有优先的清算权, 甚至加倍的清算权等特点。

市场普遍预期优先股的制度发布已经近在眼前。据悉,目前已有多家企业在酝酿推出优先股,且“规模都不小”。分析称优先股的发行对大型上市公司的普通股有杠杆作用,它可以将普通股的利润杠杆化后放到更高。

优先股制度即将推出  专家质疑难“包治百病”

英大证券研究所所长@李大霄(微博) 分析:在金融工具的大家族中优先股占据着独一无二的位置,因为优先股作为股票与债券的跨界混合证券。适合低风险偏好又没有投票习惯及投票意愿的投资者,是一个好品种值得推广。

然而有专家质疑难“包治百病”。邓学文博士举例:此次金融危机之时,美国市场上优先股发行亦增加明显。从成本来看,美国优先股股息率在6%至9%,中枢为7%左右,英国的优先股分红率为4%至10%。对于不少有筹措资金需求的上市公司而言,发行优先股并非首选。

腾讯微博网友@sunnyman 表示:现在的估值水平,银行股以外的品种发优先股的可能比较小。优先股受益公司 PE一定要小于10,而且有良好的现金流。高于PE10以上的企业发优先股等于是坑2级市场投资者。 今天媒体喧嚣优先股之事,8成是为银行以外的大盘股出货造势。

部分网友表示目前市场依旧是权重抬指数,个股不给力的态势。

股民@泛游股海午后斜阳 发表评论:优先股概念的银行股大涨,可惜个股却相当凋零,也是大市底气不足,甚至某些个股有重大利好却逆指数回调,看来还需等待更好的时机!网友@阿盛 也认为:优先股的炒作提前了三个多月开始了,是的,市场往往是买预期卖事实。

资深@操盘手李扬 认为:优先股的实质是一个不用还本的高息债券,对普通股股东来说摊薄了收益,对发行人的盈利能力和现金流要求更高。作为一个融资手段,对解决银行、公用事业股的融资难题有帮助,但对市场资金的虹吸效应也立竿见影。优先股只是一个工具而已,如同T+0,说不上利好利淡,更别提撬动牛市了。

网友@ficticous13认为:优先股对中国股市不是好事,而是欺骗投资者的又一手段,上市公司第一发新股,第二发债券,现在有多了一项发优先股。其目的就是圈钱,为国有股的减持创造了条件,中国股市最需要的是严格的监管和完善的法律诉讼,否则一切都是欺骗!

花无百日红,其实股票并不存在好坏之分,只有介入的时机存在对错,优先股推出在即,究竟会带来怎样的新气象呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务