私人银行柔美金融水墨画:男主内 女主外

私人银行,2007年在中国市场起步。短短五、六年间,泼洒出一幅柔美的金融水墨画。

从手握家庭财权的客户,到脚踩高跟鞋的客户经理、掌门人,“女人帮”无疑是这幅画的绝对主角。

在私银的高端沙龙里,穿高跟鞋的客户经理比打领带的多。身穿职业套装,笑容可掬,声线柔和,以及精心盘起的发髻,处处流露着优雅的气息。

“我们在招聘客户经理时,没有性别倾向,但往往女性最终能获得并守住该职位。”

某外资银行私人银行部总监Nancy(化名)告诉记者,“在我行的私银部门,男性主要做后台,例如资产配置策略研究、市场分析,而女性主攻前线,直接与客户打交道。经验表明,这样的搭配组合效果不错。”

在Nancy的团队中,女性客户经理占比达7成。她坦言,除了专业知识,女性天生不具攻击性的外表本身就容易被客户接纳。从心理上看,男客户更愿意与一位漂亮年轻的女CA(客户经理)谈业务,而女客户更倾向与细致温和的女CA交心,也就是说女CA易于令客户打开心扉。

“我手下的一些女性客户经理干起事情来全面周到,大到客户的资产配置需要、投资偏好、财富规划,小到客户的性格特点、其家人的兴趣爱好,甚至是家人的生日,她们说起来都头头是道。”Nancy言语间透露着满意和欣慰。

而悉数最早成立的几家私人银行,都不约而同地启用了女性高管,如中信、招行、民生、渣打、法兴的“五朵金花”,虽然现在多半去职,但在当时亦是风光无限。

女性掌门人气质各异,外界评价却又有共通之处:职业、低调、优雅、专业丝毫不输男士。

李晓芸,法兴私人银行全球迄今为止唯一的女主管,坚守职位10余年,这在国内的私人银行家身上很难看到。

初入私人银行领域,李晓芸从最基础的业务做起。2009年,法兴在上海、北京、广州设了三个私人银行中心,总部在上海。工作团队共11人,数量虽不多,但李晓芸曾充满自信地称,“我们拥有一支精英团队,10几个人能抵得上人家200人。”

工作中,她雷厉风行,直言不讳。外界评论她“铿锵玫瑰,从不慌张。”

朱德贞,曾任民生银行私人银行总裁,她说,做私人银行很奢侈。而这种“奢侈”在于发展私人银行业务不用担心没有市场。

“富裕人群不断扩大,市场已经存在了,关键是提升自己。”从纽约银行到J.P.摩根,再到湘财证券、华欧国际证券,直至民生银行,朱德贞敢于开拓、主动进取、利落果断,是她留给部下的深刻印象。与李晓芸的理念相似,朱德贞坚信:“创新是我血液里的东西。”

陈庆,渣打中国私人银行原董事总经理,国内最年轻私人银行家。她牢牢抓住“富二代”的观点,也令其领导思维别有一番风味。1997年,陈庆加入渣打。在之后的职业生涯中,她推动现金管理部的业务收入翻了一番,团队从数十人增加到上百人,因此获得了渣打董事长荣誉奖。

在陈庆看来,私人银行家以自身的经验、修养和智慧以及背后的专业团队赢得客户的尊重和信任,而女性细致而富亲和力的特质很有价值。

除了以上三位私人银行女掌门外,笑眼弯弯、为人亲和的招商银行私人银行常务副总经理王菁,快人快语、精益求精的中信私人银行中心原总经理张秋林,都因卓越的业务能力,成为国内私人银行领域的开拓者,被业内所赞誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务