涂国彬:港股加快回吐 待低位再行吸纳

[导读]投资者宜考虑先行平仓获利,待市况于低喘定时,才再趁低吸纳。

HSI

内地于前周五(18日)公布,第三季度GDP按年增7.8%,较今年首季的7.7%增长和第二季度7.5%增长回升,显示内地经济增速放缓的情况暂告一段落;港股在「五连阴」,终于在前周五出现一根阳烛,而在上周一(21日)亦裂口高开,早段更一度突破23500点关口。

内地第三季经济增长回升,然而,对照9月份的月度数据,却显示工业及消费活动增速均较前两个月回落,消费者物价指数则升至七个月新高,使市场担心内地在第四季将同时面对经济增速回落及通胀上升的双面夹击。

恒指跌穿近月横行区间,走势转弱

而与此同时,人行近期多次暂停公开市场操作,过去的两周净回笼资金逾千亿元,市场认为,人行的「不作为」实质上已显示了货币政策转向收紧的态度,而内地银行拆息亦明显抽升;上海银行同业1个月期拆息由月中约4.73厘的水平,抽升至最新约6.47厘,创近四个月高位。

面对银根收紧及经济增长放缓的威胁,港股上周一早段的突破,亦只是昙花一现:恒指上周一未能收于关口之上,且之后四个交易日更连续下跌,甚至于上周五(25日)跌穿近一个月的横行区间,走势明显转弱。

但事实上,恒指的转弱,亦不太让人感到意外;回顾早前美债谈判解决、美国政府重开,市场预期联储局延迟退市,但港股一直未能向上突破,甚至经常出现阴烛,显见资金倾向趁高减持获利,因此,当内地经济数据公布后,市场失去「憧憬」支持,便开始加速回落,跌穿之前的交易区间及50天线。

短期调整目标22576至22350

就技术上而言,恒指现时最接近的调整目标,是今年6月起升浪的23.6%黄金比率回调,即22576点,其次为250天线水平,约22350点水平。然而,值得留意的是,今年恒指只曾于3月份及6月份跌穿50天线,两次分别录得约1700点和3000点的后续跌幅,若以之前两次跌穿50天线的情况作参考,恐怕以22350点作目标仍似乎不足以消化沽压,恒指更大机会下试22000甚至21500点关口;事实上,以6月起升浪计算,回调50%的目标为21488点,属较有力的支持,大市较大机会跌至21500水平才回稳。

大市调整,主要由于内地银根可能抽紧,原材料、内房及银行股将首当其冲,但从另一方面看,服务业及信息科技业这两大强势行业,基本面虽然可能较不受影响,但这两类股份在过去两个月录得庞大升幅,当大市回落时,难免引发投资者获利沽货;从这角度看,现时无论强、弱股份均可能面对较大幅度的调整,投资者宜考虑先行平仓获利,待市况于低喘定时,才再趁低吸纳。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

电邮:markto@wfgold.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务