经过上周持续急跌后,周一A股市场出现了企稳行情创业板指更是一度在盘中大幅反弹。但可惜的是,成交量萎缩,后续买盘跟进乏力,无奈受阻回落。

改革主线欲振乏力

就周一的A股市场走势来说,三季度业绩在牵引着资金们的神经:因为凡是三季度业绩低于预期的品种,只有一个字:“杀”。贝因美五粮液等食品股,虽然每股收益较佳,但是由于增速低于预期,股价依然承受着庞大的抛压而持续破位下行。

不过,改革主线在盘中一度异军突起:一方面是体现在新改革预期的受益品种,比如说油改受益品种的泰山石油恒逸石化龙宇燃油等涨幅居前。另一方面则是近期一度回落的金改概念股,比如说爱建股份等一度脉冲。但可惜的是,由于不少资金倾向于认为改革预期固然强烈,但由于此类个股前期获利盘较多,且此类个股在前期涨幅居大,在一定程度上反映了改革预期成果。因此,部分资金在盘中采取了逢高减仓的策略。与此同时,由于增量资金也处于观望等待的状态中,故改革主线在盘中固然一度脉冲,但缺乏后续强有力的跟风买盘介入,因此,只能无奈地冲高受阻回落。

由于改革主线一直是A股的核心主线,也是主流资金动向的方向标、消息树。所以,此类个股在周一盘中的欲振乏力走势,说明了短线主流资金也选择静观其变的操作策略。在此背景下,自然成交量开始低迷,个股行情开始降温。

A股或继续疲软

正因为如此,业内人士倾向于认为短线A股走势难有大的作为:因为在本周一,舆论一度认为A股会有较大的反抽空间,毕竟上周末权威人士、权威媒体关于改革的言论或者报道,应该激发起市场存量资金的共鸣,从而群策群力牵引着A股出现强劲的走势。

想不到的是,昨日A股市场虽然有所企稳。但是成交量迅速萎缩,沪市的量能只有不足800亿元,创业板指也从前期的400亿峰值萎缩至218亿元,如此的量能分布说明市场越来越多的资金采取了观望策略。与此同时,无论是上证指数还是创业板指的收盘涨幅均低于原先的预期,这不仅仅进一步确立了上周A股市场回落的趋势,而且也表明昨日可能是下跌的中继。

更何况,还有两个因素左右着短线A股:一是在今年下半年以来,出现的惯例走势均是周一、周二大涨,随之是周三受阻,周四、周五休息。现在是,周一就开始冲高受阻,只能说明短线的寒意逼人。二是在接下来的几个交易日里,A股还将承受着三季度业绩的压力,本周一的贝因美等业绩低于预期的杀跌动作在接下来的几个交易日将反复出现,从而形成新的做空能量。因此,周一的A股反应低于预期,说明市场缺乏做多的氛围,也意味着A股的短线走势将继续疲软。

低吸两类个股

在操作中,建议投资者仍要谨慎:一方面是继续减持今年以来涨幅过大的品种,包括一些改革红利股。

另一方面则是可以将目光放得略微长远一些,比如说从年报或者产业的趋势角度着手。短线的急跌,其实也是给未来的行情提供了低吸的契机。所以,也可以低吸两类个股:一是食品饮料股、医药股等下游需求相对确定的品种,尤其是乳业股在近期的急跌,其实是一个中长线参与的契机。二是关注产业拐点或产业景气持续乐观的品种,光伏产业股、染料股等业绩演变趋势依然值得期待。另外,油改所带来的加油站重估可能会成为部分品种业绩加速成长的契机,也可跟踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF060)]

热门搜索:

    企业服务