中金公司:A股市场可能正在犯过度悲观的错误

中金公司在其策略周报表示,过去一周市场出现调整。当前市场对接下来几个季度的增长以及对改革预期都偏悲观,如果近期市场因此而继续大幅调整,将犯过度悲观的错误,这将提供买入和“纠错”的机会。中金认为近期增长平稳,高层传递的改革信息也偏积极,这两方面均将好于市场悲观预期。

研报全文:

一周回顾:由于对四季度及更远的增长预期偏悲观,同时短期资金的偏紧导致流动性收紧的预期加强,市场在过去一周中出现调整,创业板一周下挫6%。前期涨幅较大的板块如传媒、通信、软件及硬件等出现明显调整。

未来市场展望:去年年底至今年年初,市场因对增长和改革预期过于乐观出现明显反弹,最终被证明是错误的。当前市场对接下来几个季度的增长以及对改革预期都偏悲观,如果近期市场因此而继续大幅调整,将犯过度悲观的错误,这将提供买入和“纠错”的机会。事实上,我们认为近期增长平稳,高层传递的改革信息也偏积极,这两方面均将好于市场悲观预期。

行业建议:我们在《大约在冬季》报告中强调四季度风格转换。风格转换的说法较模糊,我们分行业更加明确地表达我们的观点。

目前我们行业看法分为两类:第一,“屌丝逆袭”的可能性在加大:包括国企改革、去产能等措施在内的改革可能使得过去几年持续低迷的部分周期性板块和国企个股存在“逆袭”的机会;第二,部分新兴成长行业建议淡出:

(1)传媒:偏谨慎,个股分化,长线投资者可逢低吸纳行业龙头;

(2)电子:建议淡出,对智能设备相关的电子元器件保持谨慎;

(3)环保:继续参与,冬春之际环保类事件频发,估值虽不便宜但不乏股价催化剂;

(4)医药:逢低吸纳行业龙头;

(5)新能源:建议获利了结前期强势的光伏,风电基本面仍在改善,可继续持有。

其他传统行业,如(6)非酒食品饮料:乳制品龙头之前被市场低估,目前逐渐回归正常;(7)白酒:建议逐渐参与业绩有企稳趋势的行业龙头。其他大众消费品板块,如家电、汽车维持看好。

盈利及估值:现金流改善的趋势值得关注。截止10月26日上市公司公告三季报业绩家数达到1289家,公布家数过半,市值占比约1/3。从业绩同比(累计同比 15.8%)、环比情况(环比下降1.8%,小于近年平均6.8%的降幅)来看,业绩延续提升趋势,现金流状况也有改善。另外统计局公布的工业企业九月利润数据也印证业绩改善的趋势。当然上市公司业绩尚未报完,我们将在业绩披露完毕后再做进一步的详细分析。

资金与流动性:近期宏观流动性有趋紧趋势,但近7周中海外资金有6周表现为资金净流入,最近一周净流入规模继续上升,表明海外投资者对中国市场仍偏乐观。账户活跃度虽有下降但依然维持2%以上。受近期创业板快速下挫影响,大宗交易尤其是中小板和创业板的交易规模明显回升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务