媒体称延迟退休多拿养老金 网友质疑多缴5年少领7万

媒体称延迟退休多拿养老金 网友质疑多缴5年少领7万

延迟退休养老金到底多拿了还是少拿了?有网友为养老金算了笔账,结果是多缴5年养老金,结果少领70128元,吐槽到都怪数学老师没教好,养老并轨没有时间表,延迟退休就成了必然趋势,还说你多拿钱了。更有网友调侃:草民撑得退休日,家祭无忘告乃翁。

延迟退休的话题近期引发社会普遍热议,媒体称延迟退休多拿养老金,而有网友质疑多缴5年少领7万。如果延迟退休,目前的在职职工到底在退休后能够得到多少收入?有网友说学点数学真的很重要,不然真的被忽悠。

据专业人士解析,基础养老金的计发公式相对复杂,含有三个变量缴费工资、社会平均工资和缴费年限。北青报记者在计算具体数据时进行了相应简化,必须说明的是,由此计算出来的数据,肯定会比实际计发数额要低。

北京青年报记者经过计算后发现,目前月入5000元的职工如果延迟退休5年,每月养老金可比正常退休多拿900多元。也就是说,多缴的5年保费,在不足3年的时间即可完全由多得的这部分养老金抵扣,之后就全部为多得部分。

腾讯微博网友@tanxiang 抱怨:我恐怕活不到拿退休金的那天了,你们只算延长缴费退休后可多拿退休金,却不想想有几个人能延长五年寿命,这一正一反,是多拿还是少拿?蒙老百姓啊!不如延迟到100岁领,每月养老金多50万,@提仪延迟退休的官员们。

媒体称延迟退休多拿养老金 网友质疑多缴5年少领7万

中国人民大学政治系教授@张鸣 发表点评:专家们提出养老金方案,要延长退休年龄到65岁,左一个说法,右一个说法,就是不提延长意味着让老百姓多交5年的钱,少享受5年退休金。你们是装傻呢,还是装傻呢?

网友@蒋伟 评论:60退,最快69岁才能领完本金。65退,最快72岁拿完本金。那利息呢?还有你那个5000的标准几十年后适用么?再过几年是不是会68岁退休?谁能保证个个活到80岁,70了还在工作,这一生太悲哀了,来到这个美丽的世界都不能休息几年,现在小孩子可是还没出生就在学习。

大部分网友纷纷表示不赞成多缴5年养老金, 因为自己都活不到多领养老金的那天,这不是明摆着叫你退休没时间花吗?也有网友认为老百姓少领5年真金白银,官员多得5年实惠,同时还牵扯了通货膨胀的问题。

延迟退休仅处于研究阶段,目前还没有实施的计划和安排,但坊间延迟退休的话题并未偃旗息鼓。你的数学老师教好你怎么算了吗?你能等到多领的那一天吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务