颜安生:人民币国际化战略推进 将重拾升轨

在今年六月底,人民币汇率开始出现回调,并且出现转弱迹象,由此,引发市场对人民币汇率前景的担忧。有学者断言,人民币汇率已经接近平衡点,在中国经济增长速度逐渐放缓以及外贸形势日趋严峻的背景下,人民币升值的空间已经有限。然而,近两个月来,尽管中国外贸出口在9月出现衰退,但人民币却丝毫没有受到拖累,意外地表现出了强劲升势。

10月23日,人民币对美元即期汇率续创新高,一举升破6.09大关,盘中最高触碰6.0855元。此外,人民币对美元中间价也创出汇改以来新高,1美元对人民币6.1330元。据悉,今年之内人民币升幅已经达到2.4%,自2005年7月内地重启汇率改革以来,人民币兑美元至今已升值逾35%。

人民币屡创新高 人民币汇改八年来,总体始终呈现升值势头。那么,人民币如此长久的升值后劲从何而来呢?应该看到,在2005年内地汇改的最初几年,由于人民币币值一直被低估,当然,人民币升值的根本支撑来自于中国经济的良好表现。

最近一年来,虽然中国经济出现轻微波动,但中长远看却利好人民币升值,因为内地正致力提升中国经济增长质量;中国的对外贸易虽然也阴晴不定,但较之外围表现却要出色得多,中国的外贸竞争力不但没有下降,反而在恶劣的世界经济环境中得到加强,这也有利于人民币表现。 受惠人币国际化

人民币之所以能够持续保持升值势头,还得益于内地积极推进的人民币国际化战略。10月10日,人民银行宣布,已与欧洲央行正式签署中欧双边本币互换协定,规模为3500亿元人民币/450亿欧元。迄今,中国已与英国、日本、新加坡、阿联酋等20多个经济体签署了货币互换协议,在美欧日英四大发达经济体中,只有美国尚未与中国签署货币互换协议。

据环球银行金融通信协会(SWIFT)10月8日发布的声明,今年8月人民币已超越瑞典克朗及俄罗斯卢布,成为全球第八大交易最活跃的货币,市场占有率提高至1.49%。而在2012年1月,人民币的排名仅为11位,市场占有率为0.92%。从那时起到今年8月,人民币的外汇交易量激增113%。与此同时,由于看好人民币的未来商机,香港、新加坡、台北、伦敦、法兰克福等多个世界和地区金融中心都在积极筹建人民币离岸中心,国际社会对人民币的信心可见一斑。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务