王雅媛:终有一次是真的狼来了

两周前,中国公布了今年以来最好的第三季的季度GDP后,中国及香港的股市掉头向下。笔者认为,这是基于以下的逻辑。

第一,今年第三季及第四季初,港股上升的动力主要来自钱荒后,经济基本面开始企稳及政策红利不断释放。持续大约一季半的上涨行情,基本上已反映了投资者对于以上的预期。因此,第三季GDP不错是预计之内的事。

GDP反弹不等于经济真复苏

第二,市场对于第四季GDP增长存疑问。过去两年,中国的某几季GDP都曾经呈现环比反弹,当大家欢天喜地都认为中国经济要走出谷底,把股市进一步推高后,才发现原来反弹只是昙花一现,只是前一季度大家过于悲观,现在实体经济补回存货的一个假象。尝试过多次狼来了的缘故,这次大家学聪明了,不再单纯看着GDP反弹就相信中国经济要复苏。

第三,9月通胀数据隐藏担忧。中国9月份居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.1%,是近7个月来的最高水平,大大高于8月的2.6%及市场预期值2.8%。在过去20年,只有6年曾发生9月通胀高于8月。从而可以推论出在正常经济环境下,9月通胀等同或低于8月才是大概率事件。

CPI超预期 刺激经济受制

那么,就有充分理由去相信9月CPI的明显环比上涨,是由中国第三季开始推出刺激政策导致的过盛流动资金及房价上升导致,而CPI的超预期上升,将会限制中国政府进一步刺激经济。

第四,基金经理见好就收。虽然今年恒生指数升幅不多,但其实很多基金都录得双位数以上的回报,这是一个可以向股东交代的成绩。因此,在剩下两个月的时间,他们的态度应该是趋向保守,除非是有很吸引的项目,不然大部分人应该倾向于锁定现有成绩,而不是冒高风险追额外回报。

改革跟刺激政策是两回事

下一波中国可持续的经济上升动力,一定是来自李克强带动的改革红利,但是改革跟刺激政策是两回事,刺激是皆大欢喜的事,执行上没阻力,因此一旦实行,股市马上见效果。相反,改革却是有人欢喜有人愁,利益被损害者自然产生阻力,需要时间去克服。中国政府提出经济结构性改革最多都是半年前的事,笔者不认为改革红利可以于今年的第四季马上呈现出来。

不过,投资者却要留意,如果大家是相信李克强的执行力,相信改革是会成功实现的,那么,随着时间过去,终有一次的GDP反弹是代表着中国经济再次进入持续的增长期。届时,投资者最大风险就是以为还是假的狼来了,在中国经济刚重新起飞阶段就把手上的股票全沽清。

王雅媛为持牌人士、申银万国联席董事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务