关志松:结算前的入市态度以观望为主较佳

HSI

美国劳工部公布9月份新增非农就业人数只有14﹒8万,远低于市场预期,失业率则微跌0﹒1个百分点至7﹒2%。而美国10年期国债息率亦跌至约2﹒5厘,市场估计联储局不会于短期内退市。曾有分析指出,美国每月非农就业人数增长需达20万,方能让联储局缩减买债计划。目前,市场普遍相信,下周联储局议息会将维持政策不变,美联储不会贸贸然在这个月底召开的货币政策会议上缩减QE。政府关门两周令包括非农报告在内的多组经济数据延迟发布,也对经济造成了很大损害,对于看数据行事的美联储来说,暂时难以下定决心宣布退市,而具体退市时间或推迟至明年第二季。

整个10月,恒指的表现可以说是毫无明确方向,不规则地进行上下震荡整理,日均成交甚少,至现时为止总波幅尚不足千点,当中既有月初A股长假期拖累港股淡静的因素,亦有等待月中美国国会两党就债务上限谈判结果的因素影响。

美国国会两党终于就债务上限谈判达成协议,令美国暂免违约厄运,港股一度借此利好消息尝试冲高突破长期压力线237xx附近位置,但不果之后掉头向下,上周一从高位23530点(期货)直泻而下,低见22610点(期货)。从走势上看,属于典型的大户借利好而杀好仓的手法。因为目前市场上年并无恐慌性消息出现,美国跨过财政悬崖,中国PMI出现加速,资金加码风险资产,美股S&P500创下历史新高,国内A股还在等待十八大三中全会的消息,在此环境下不应导致大幅的转向下跌,无缘无故的突然下插可以理解为大户为结算而做市的短暂行为。

虽然上周连跌五日,周线图表中已出现“穿头破脚”的利淡技术形态,但若从整体情况上判断,目前仍然属于高位盘整的格局,后市未必会继续大幅下探,估计在目前位置站稳的机会较高。笔者个人认为,美联储下周的议息会议之后市场才会重新有炒作的方向,故结算前的入市态度以观望为主较佳。

以上观点纯属个人意见,不构成买卖要约,投资者据此入市风险自担。

作者为快子投资特约策略师,富昌金融特约策略师 关志松

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务