近三月海外债市胜国内 QDII债基助力投资冬播期

⊙本报记者 王慧娟

二季度末以来国内债市持续弱势调整,使得债券基金的表现略显萧瑟秋意。相比之下,海外债市则是另外一番暖秋的情景,大部分近三个月均取得了较好收益。

银河证券数据显示,截至10月18日,除可转债债基外,其余类型普通债基最近三个月的净值增长率均不超过1%,其中长期标准型债券基金B/C类的平均收益更是为负。与此形成对比的是,目前市场上7只投资海外市场的债基近三个月取得了较好的业绩,平均涨幅为4.67%。

对此,美盛环球资产管理信贷主管Michael C. Buchanan近期表示,近三年全球违约率大幅下跌,料未来四至六季内,全球违约率将进一步改善,同时票息亦会收窄,对环球高收益债市感到乐观。

所谓中高收益债,并非意味着发债企业资质差、信用等级低。广发亚太中高收益债拟任基金经理邱炜表示,主权信用评级是个债评级的基础。由于中国主权评级为AA-,导致国内企业出海发债的信用评级也跟着下调。例如在国内是AAA级别的招商银行,到海外发债,信用评级就只有BBB+左右,从而进入中高收益债范畴。

“信用评级的降低,导致海外发债的票息收益率明显高于在国内发债。”邱炜表示,以金地集团为例,其在国内发债的票面息率为5.50%,而海外发债利率可达7.125%。而正是这种票息利差成就了海外债的投资价值。最近亚太高收益债券市场的迅速复苏,也是以中国房地产商的债券作为重要的领头羊。

根据巴克莱研究的统计,就在上周,单中国房地产商就发行了11.5亿美元的新高收益债,投资者打新债热情高涨,新发行债券基本都是超额配售,其中亚洲投资者占了96%。今年中国房地产企业销售理想,平均实现了47%的按年增长,平均完成了78%年度销售目标。其中碧桂园最近宣布截至9月份已经完成了647亿人民币的销售额,提前超过了620亿的年度销售目标。而9月份和国庆黄金周中国内地房地产行业的强劲销售数据,持续给了高收益债券投资者很好的信心。

邱炜表示,由于QE的退出预期已经被市场充分消化,情况很难变得更坏。尤其是当前QE暂缓退出,资本回流新兴市场,从亚太中高收益债市场看,短期有望迎来较好的投资介入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务