电子银行进入井喷期 招行冲击万亿元交易量

近年来,除了“大家长”网上银行外,手机银行、iPad银行、微信银行等电子银行新型业态、创新业务层出不穷,目前,上市银行的电子银行交易替代率普遍超过70%。

其中,依托移动终端的"指尖"金融发展尤为迅猛。各银行手机银行的用户数量、交易规模、活跃度的增幅和增速远大于其它业务。

在业内人士看来,因为要适应客户不断变化的习惯和需求,依托互联网金融的特性,与之关联最为紧密电子银行业务必然要不断地推陈出新,其本质始终在于提供更优质的银行服务。

服务不间断

电子银行的突飞猛进与移动终端的发展不无关系。现在,无论何时何地,由网上银行、手机银行、iPad银行、微信银行等成员组成的电子银行“家族”都可以不间断地为人们提供银行服务。

中国互联网中心发布的第31次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年12月末,我国网民规模达5.64亿人,互联网普及率为42.1%;其中手机网民规模快速扩大,达到4.2亿人,超过台式电脑成为上网第一终端。

得益于智能手机、3G网络和云计算等业态的发展,移动金融、手机支付在近两年里迅速崛起。而对市场反应敏锐的银行业也顺应趋势,纷纷开始在该领域跑马圈地,抢占市场。

据不完全统计,目前已有工行、招行、浦发、民生、宁波等50余家银行推出了手机银行客户端。其中,有的银行还针对不同的手机系统推出了多个版本,以招行为例,就有包括iPhone版、Android版、JAVA版等5个版本。

从今年银行的半年报来看,各银行手机银行的用户数量、交易规模、活跃度均较2012年有大幅提升。从有披露手机银行业务的9家银行半年报来看,手机银行累计用户数量已超过3.4亿人。

以招行为例,截至2013年6月30日,其手机银行累计交易金额达4208.00亿元,同比增长228.49%。手机支付累计交易金额为127.19亿元,同比增长248.85%。其中,手机银行及手机支付累计交易笔数及交易金额均已超过2012年全年水平。

此外,继手机银行、iPad银行后,微信银行等电子银行新业态也日益走进人们的生活。

今年下半年以来,招行、工行、交行、中信、光大等均开通了微信银行服务平台。除了提供包括业务咨询、自助查询、转账汇款、预约办理等银行服务外,不少银行还试图结合微信的特点推出特色服务,例如二维码支付、“摇一摇”付款等。

“近五亿人的微信用户,有需求、有市场,微信银行便应运而生了。”招行零售银行部人士认为,在互联网金融发展的大环境下,电子银行肯定还会衍生出更多的新型业态和创新业务,其本质始终在于提供更优质的银行服务。

再造新优势

如果说以前电子银行还只是物理网点的补充,那么如今,它俨然已经成为商业银行的“左膀右臂”。而长期来看,电子银行的发展更将成为商业银行转型的关键一环。

从2013年银行中期业绩报告来看,16家上市银行的电子银行业务都有较大幅度的增长。目前,这些银行的电子银行交易替代率普遍超过70%。其中,招商银行替代率保持行业第一,电子银行替代率为91.85%。

与此同时,工商银行农业银行中国银行交通银行兴业银行光大银行浦发银行等位于第二梯队,除光大银行,均达到70%以上。而四大行与股份制商业银行之间的差距也并不明显。

从有披露电子银行业务收入的三家银行来看,其增幅都远超其它传统业务。据半年报显示,中信银行网络银行中间业务收入同比增长56.17%,而农行、建行在上半年已完成去年全年电子银行业务收入的60%。

事实上,推动电子银行发展的最大优势不仅在于给银行带来了"增量"业务,更减少了运营成本。

以招行为例,截至2013年6月末,电子银行非现金业务替代率为91.85%,其中,网上银行/手机银行替代率88.23%,相当于节省817个网点和6058个柜员,较去年增加96个网点和723个柜员,每年可节省大量运营成本。

而长期来看,电子银行的发展势头更不容小觑。

以招行为例,其网银专业版从1000亿元到10000亿元经历了6年的发展时间,而手机银行预计仅需2年左右的时间。目前,招行手机银行每月登录量已经达到了网银专业版的75%,预计到2013年底的交易量将达到10000亿元。

上述招行零售银行部人士表示,因为抓住互联网革命带来的机遇,网上银行曾带动了招行电子银行业务的大发展;而如今,只有敏锐洞悉互联网金融的方向,适时推出手机银行、iPad银行、微信银行等新业态才能再树领先优势。(庄子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务