顺风光电抄底者郑建明:从房地产到光伏

  王佑

  [ 表面上看,他似乎是光伏的“抄底者”,但实际上他对光伏政策、光伏产品的发展已做了极为全面的判断,“胸有成竹”地入股、收购濒临破产的无锡尚德、赛维LDK等两个往日的巨头 ]

  昨日,“中国(无锡)国际新能源大会”上,无锡尚德与顺风光电(01165.HK)的战略合作协议无疑是个重头戏。然而,顺风光电的实际控制人郑建明最终并未到场,让很多人感到失望。

  “未来郑建明很可能是无锡尚德的控股人。不过我们至今还没有碰过面,我希望能约上他聊聊。”无锡尚德的供应商——隆基股份(601012.SH)董事长李振国说。

  今年以来,郑建明陆续收购了赛维LDK的部分股权,又和海润光伏达成电站合作项目。无锡尚德与顺风光电达成战略合作协议后,顺风光电将参与无锡尚德的破产重整,未来或收购后者的多数股权。

  成功抄底香港房地产的郑建明,能否在光伏领域再次赢得赌局?

  隐于幕后的郑建明

  昨日,郑建明并未出席无锡尚德与顺风光电达成战略合作协议的仪式。代替他出席的,是江苏顺风光电有限公司副董事长史建敏。

  一位接近郑建明的人士评价道:“今天他没来,并不令人意外,他不喜欢热闹的场合。郑建明是骨子里的清静,而不是想刻意回避谁。”

  公开资料无法寻找到郑建明的祖籍。不过从其控制的两家集团——钱江实业集团、明申集团上世纪90年代初的发迹来看,郑建明的事业应是从上海起步的。

  其不爱张扬的作风,也带到了企业的经营管理上。两家集团虽由郑建明直接掌控,但实际的法人代表兼董事长都不是他,而是由旁人代管。

  与上述情况一致的是,郑建明虽掌控着顺风光电,但此公司的董事长也是今年7月刚刚加盟的、合生创展原高管张懿。

  了解郑建明的人都知道,他个人十分喜爱收藏。圈内,上海的著名藏家——刘益谦近几年来备受瞩目,且有过几次抛头露面。殊不知,郑建明也早在藏家中十分出名,且地位堪比刘益谦,且两人并称为新一代的大藏家。

  就在“2009~2010年中国文物与艺术品百名收藏家评选”中,郑建明无可争议地入围其中。

  不过,据称他通常会借由上海天衡拍卖有限公司(下称“天衡拍卖”)原董事长陈郁之手,大手笔拿下藏品,所以外界也几乎见不到他本人出席藏品拍卖活动。

  除了爱好收藏之外,郑建明也喜欢打高尔夫,且偶尔参加一些高尔夫比赛。不过在高尔夫圈内,郑建明交往的不乏一些房地产企业家,其中就有上海鹏欣集团的姜雷、盛高置业王伟贤、九城置业李文壅等等。

  多份公开资料显示,郑建明(又称“郑见明”),曾任国务院发展研究中心国际技术经济研究所副研究员、海南特区时报副社长。头衔虽不少,但其真正的发家正源于房地产业务。

  他在1993年进军上海房地产市场,从开发如“由由西村”、“澳门公寓”等小规模的项目开始,郑建明在房地产行业中摸爬滚打了20年,他的一些亲信,也几乎都是1993年前后跟随他并转战南北市场的手下,而其周边的友人,也多集中于房地产业。

  在明申、钱江实业集团中,杨晓榕、沈成等高管都是追随其多年的部下,杨晓榕就曾在上海市房地局等多个政府部门工作。

  “抄底” 背后的底气

  郑建明最初踏进光伏行业时,并没有引起太多关注,且波澜不惊。

  2012年11月,他通过旗下的一家名为“Faithsmart Limited”的公司,花费了近2亿港元收购了港股——顺风光电4.63亿股,从而成为该公司的第一大股东并持股29.65%。

  尽管2亿港元的出资额并不小,但直至此后他出手赛维LDK、与海润光伏签订了数十亿元的合作项目,郑建明的名字才逐渐为人所熟知。

  一位接触过郑建明的光伏企业家对记者说,郑建明是一个目标清晰而明确的人。此人极为聪明,善于研究政策变化,而且审时度势地全盘考虑,并积极抓住机会。

  晶科能源一位高层就表示,表面上看,他似乎是光伏的“抄底者”,但实际上他对光伏政策、光伏产品的发展已做了极为全面的判断,“胸有成竹”地入股、收购濒临破产的无锡尚德、赛维LDK等两个往日的巨头。

  “举个很简单的例子,现在国内的光伏电价政策已趋于稳定,只要电价到位,经营光伏电站将是包赚不赔的生意。该产业未来的变现将十分容易。”

  虽然光伏行业是他较为陌生的领域,但依然遵循了他以往在香港、海南房地产上的经营战略——借着政策之势、“低迷市”等,横扫部分楼宇。

  如2003年左右,他曾购入香港中环信德中心招商局大厦34楼全层,当时轰动全港,且净赚数亿元。

  记者查询相关资料发现,香港的第二次楼市崩盘时段就是从1997年到2002年为止。在2002年末,香港特区政府推出了一系列稳定楼市的举措,整个楼市才得以平静且重新起航。由于善于运筹帷幄、对政策的判断也较其他人更早一步,郑建明在香港楼市的沉浮中大赚特赚。

  2003年起,在明申集团和钱江实业分别进入集团化管理时,郑建明再度挥师南下抄底,在海南房地产市场收购了大量烂尾楼,并在三亚、海口等拿地3000多亩,开发的主要项目为“三亚新佳鹿回头”等。

  多位光伏行业人士说,郑建明曾在房地产行业十分成功,而目前多数的光伏企业家都没有这样的背景,更多的是制造业起家。地产商人的介入,可能会让整个市场的投机氛围变得更浓郁一些,“以往光伏市场中的豪赌者,有的已倾家荡产,有的则被兼并收购,这次郑建明出手后,是笑着走出来,还是黯然离开,就要看他今后会如何操盘这一系列的并购企业,以及已经拿在手的大量电站项目了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务