问问问张裕A:高端路线拖累业绩 酒庄成杀手

导语:葡萄酒龙头张裕A自2000年10月上市来的13年间营收涨幅逾5倍,净利润增长更是超过12倍。但是这种高成长的势头却在去年遭遇变故,公司净利润首次出现下降并将颓势延续至今,原因何在?本期的问问问将为您解读。

正文:

张裕A创5年单季业绩新低 5年百亿梦碎

作为A股市场上少有的成长股之一,张裕A盈利状况一直保持稳定增长,自2000年上市以来,张裕A中期营收仅在2002年出现小幅下滑,即使在全球遭遇金融危机的2008年,其当年中报净利润仍同比大增46.84%。

于是,自信满满的张裕A在2011年提出5年百亿的目标,不过却没料到不到两年的时间里遭遇“瓶颈”。

2012年中报显示,张裕A除营收同比下降2.51%,创出上市以来最差中报业绩。而今年更是没有摆脱下降的厄运,季报显示,张裕A前三季度实现营收33.48亿,同比减少18.8%,净利润则下跌25.28%至8.69亿元。

然而是什么原因导致这家国内葡萄酒龙头在这一两年的时间里发生如此的变化?媒体的分析中有各种因素,比如深陷“农药门”、酒水市场低迷、进口酒冲击、销售渠道“老化”、受限于“三公消费”等多种因素。

不过张裕A比较认同的还是三公消费的打压。对于上半年和三季度业绩的下滑,张裕A在财报中给出了这样的解释,受到国家相关政策影响,公司酒庄酒等高档产品销量下滑较大。

这一解释在中报中有数据体现,2013年中报显示,报告期内,张裕葡萄酒销售收入为19.46亿元,同比下降19.9%;而白兰地销售收入为4.9亿元,同比上升0.98%;香槟酒销售收入为2016万元,同比上升4.64%。

高端产品盲目扩张 酒庄或成业绩杀手

不过面对酒庄酒等高档产品销量下滑的境地,而布局高端葡萄酒领域却一直是张裕发展的目标。

10月14日,张裕A宣布其投资6亿元打造的张裕瑞那城堡酒庄在陕西开张。据了解,张裕瑞那城堡酒庄的地下酒窖面积达15800平米,可容纳15000只橡木桶,是迄今为止亚洲最大的葡萄酒酒窖。而进口15000只橡木桶,张裕即为此付出1亿元人民币左右的成本。

对于此次投资,张裕的解释是新开设的瑞纳城堡酒庄会最大限度地降低选购成本,以攫取更高的市场份额与经营利润,提升品牌竞争力。

然而,对于此次酒庄的建设,业内并不看好。葡萄酒行业分析师曾指出,张裕的“酒庄酒”与国外的“酒庄酒”相比,专业性要差。

还有个数据也值得关注,上半年,张裕A的高端酒庄子公司北京张裕爱斐堡国际酒庄有限公司、辽宁张裕冰酒酒庄有限公司出现亏损,一起亏损的还有提供原料的新疆天珠葡萄酒业有限公司,三大子公司亏损逾千万元。

国泰君安的分析师胡春霞表示,虽然三季度张裕疆巴保男爵、宁夏摩塞尔、陕西瑞那酒庄开始销售产品带来少许增量,但高档产品销量下滑仍未好转。胡春霞解释称,张裕前三季度张裕的毛利率为69 .4%,同比下降6.3个百分点,从而可以看出高端产品受到了一定冲击。

业内人士也指出,盲目走高端路线,在目前我国的消费环境下,必将把张裕A推向业绩泥沼。

结语:对于业绩陷入困境的张裕A来说,它似乎还没有意识到一味的向高端产品市场扩张,忽视大众中低端产品的需求;一味地消耗自身的品牌,无视终端需求,将会给其带来一定负面的效应。然而对于其市场定位的不清晰所带来的影响,请关注下一期的问问问。(文/腾讯证券(微博)策划团队)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务