房价上涨势难止 舆论吐槽“京七条”

“去年没买房,今年一年又白干了”,看完国家统计局22日数据,不少人在网络上感叹吐槽,夹带着几分无奈。

数据显示,9月份在全国70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比上涨。北上广深四大城市同比涨幅均超过20%。

房价疯涨,舆论期待楼市调控加码,但是对于此次出台的调控政策,不少业内人士并不乐观。市场弥漫着焦虑的情绪。

房价上涨网友话凄凉

作为政治中心的北京,以20.6%的房价涨幅居首位,成为了舆论关注的焦点。房价上涨,租金也跟着上涨。《法治周末》近日一文《北京租金连续55个月上涨 北漂族称负担太重而选择离开》展现了北漂族“五年租房两茫茫,不辞职,自难忘,天天涨价,无处话凄凉”的真实生活图景,引发了共鸣。

23日,《人民日报》刊发人物访谈《怎么看当前住房市场形势》一文,网络转载演变成《房价上涨不能归咎于调控不力》,引发了舆论的极大关注,转载量超过300条。在文中,住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹具体分析了房价上涨的原因,并称“部分城市房价上涨明显,是众多社会问题的集中表现,其背后的原因是极其复杂的,不能简单地归咎于调控政策不力”。此言语一出,很快成为网友们调侃的话题,住建部专家的表态避谈土地财政和保障房,被舆论认为似有“推卸责任”之嫌。

李嘉诚近日频频抛售国内资产也加重了市场的焦虑情绪。近日,李嘉诚71.6亿元出售东方汇经中心,被市场称为“弃亚入欧”的又一大措施。近两三个月以来,李嘉诚旗下的长江实业以及和记黄埔相继抛售上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼、广州西城都荟广场及停车场等资产,高位减持资产,符合李家一贯的投资理念。不少舆论认为李嘉诚的投资动向可能成为市场信号,“中国房产已进入高风险期”。

不少有名的经济学家和市场人士也认为中国的楼市风险很高。2013年诺贝尔经济学奖得主席勒曾多次来中国参观,认为中国房价太高,并称中国房地产市场存在泡沫。海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷(微博)近日亦发文指出,“房地产泡沫必破,并引爆金融危机”。《央视财经评论》评论员刘戈认为,在一线城市买房的投资收益率高达60%,已经远超高利贷。

楼市的风险警示似乎没有让国内房地产行业降温。地价连续6个季度加速上行,保利、中海外、绿地冲击1500亿,万科向2000亿的销售额迈进。其实,9月份以来万科董事会主席王石(微博)也在不停警示楼市的风险,但是在资本逐利的驱动下,万科今年700亿不停拿地,拿地金额创下历史新高。

“京七条”能否稳房价

在国家统计局发布数据的第二天,北京一连发布两文,对北京楼市调控加码。北京出台7条措施,并表示将在两年推出7万套均价低于市场30%的自住型商品住房。以此同时,北京市住建、发展改革、规划、国土、财政等部门联合印发《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》明确规定北京今后加大发展自住型商品住房,并对购买资格等方面进行规定。

每一次房价上涨,舆论期待都宏观政策调控,但是“屡调屡涨”,调控无力,使得舆论对于调控越来越不信任,市场充满了悲观情绪。关于房价问题,市场众说纷纭,北京楼市调控加码后,不少舆论观点并不看好。

《中国证券报》和《21世纪经济报道》纷纷发表文章和评论表示,北京此次推出的自住型商品房实质上是限价房,极易滋生腐败和寻租,很难给供需关系上带来实质性的改善,同时限价房的质量难以保证。《21世纪经济报道》还从购房者的案例分析来说明僧多粥少,投机难以避免。

也有专家表示,房价持续上涨主要是“体制性的原因”,特别是保障房体系建设的缺位;还有分税制不够完善、地方债、土地财政和货币政策等方面的原因。因此,此次“京七条”调控难从根本上改善市场供需问题。

楼市困局的形成并非是一朝一夕,民众的焦虑情绪能否消除,最终要看市场的表现了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务