顺风光电接盘渐近 入主无锡尚德仅是第一步

10月24日,一年一度的无锡国际新能源大会上在无锡新区召开。“举办五次以来,这一次是政府最为重视的一次大会。”一位江苏光伏企业高层告诉记者。他透露,此次会议的布展,也有意地突出新能源,淡化光伏概念,足见无锡政府正在有意对外展现出转型的姿态。

在大会上,尚德电力子公司无锡尚德顺风光电签订战略合作协议是外界关注的焦点。无锡尚德破产重组管理人组长杨二观和江苏顺风光电董事局主席汤国强参加签约仪式。

台上签约仪式热烈举行,台下的工作也在紧锣密鼓的进行。

根据尚德电力子公司镇江荣德的一位高层向记者透露,顺风已经对镇江荣德进行了详细的考察,接手荣德的工作正在推进中。这一举措向外界透露了一个新的信息,顺风光电对尚德电力的收购不仅限于子公司无锡尚德在无锡的资产,而是有一个更大的计划。

24日上午,无锡尚德和顺风光电的框架协议签定现场并没有公布太多协议细节,与此同时,从公布对无锡尚德收购方案始股价涨幅超过60%的顺风光电于当日停牌。

对于此次签约的意义,顺风光电董秘谢文杰告诉记者,由于在整个收购方案的推进过程中,无锡尚德国内债权人对于顺风光电收购的诚意和资金来源有所顾虑,故顺风光电决定通过与破产重整小组签约来使债权人放心。

根据此前透露的信息,顺风光电对无锡尚德的收购价格锁定在31亿元人民币左右。谢文杰告诉记者,目前无锡尚德国内债权人和收购方最大的分歧,在于收购资金将来如何分配的问题。此前,无锡尚德已经被确认的国内债务金额为107亿元,其中约70亿元来自于银行债权人。这笔收购费用中有多大比例用于还债,各债权方将分得的资金是多少,都是难以理清的问题,但却是整个收购方案的关键所在。

“到目前为止,如何分配收购金额还没有方案。”谢文杰告诉记者。

而此前,外界普遍认为顺风光电对无锡尚德的收购,只包括无锡尚德在无锡的资产,包括无锡尚德主营业务为电池片和负责组件生产的P2和P3工厂。但令人吃惊的是,记者目前从尚德电力另一家子公司镇江荣德处获知,镇江荣德也可能被顺风光电接管。

镇江荣德成立于2007年6月18日,总投资37538.92万美元,注册资本24490万美元,主营业务为太阳能级单、多晶硅片的研发与生产。一位业内人士透露,目前镇江荣德的总产能包括多晶硅片1.5GW和单晶硅片300MW。

上述业内人士分析,镇江荣德是尚德电力旗下与无锡尚德P2和P3工厂价值相当的资产,价值非常高。此前,镇江荣德不包括在无锡尚德子公司旗下。

“现在荣德的开工率达到90%以上,每天两班倒。之所以我们现在没有开满,是因为工人还没有招满的原因。”上述荣德内部人士告诉记者。

对此,谢文杰向记者解释,镇江荣德原本属于尚德电力新加坡子公司旗下,后才转入无锡尚德旗下。

另外,顺风光电于10月23日发布公告称,10月22日,顺风光电已经完成4亿股增发,占现有股本的25.64%,增发价格为2.8港元,总共募集资金11.2亿港元。

对于这部分募集资金的用途,谢文杰告诉记者,这部分资金的募集全部将用于目前顺风的电站开发,而没有用于对无锡尚德的收购。目前,顺风光电的电站项目储备已经达到2GW左右,在2013年底前将要开工的项目预计就达到约600MW,并网大约200-300MW。

“资金是目前对于顺风光电来说最重要的东西,目前顺风已经接近国内电站项目储备最多的公司,只有在融资上相匹配,才能走一个良性循环。”上述业内人士告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务