QDII出海六年六成有亏无赚 累计亏逾400亿

[导读]QDII基金“出海”六年,累计亏掉基民逾400亿元,六成QDII基金有亏无赚,七成QDII基金甚至没能跑赢自设的业绩基准。

“6年的煎熬,今天终于解脱了!”时过6年,有基民还在为买入的一只QDII基金懊悔不已。“2007年1元买进,今天0.6元赎回,如果存银行,还有不少利息。2007年恒生指数最高29000点,目前23000多点,指数打8折,基金已变6折,这种基金连指数都跑不赢。”该基民抱怨称。

QDII基金“出海”六年,累计亏掉基民逾400亿元,六成QDII基金有亏无赚,七成QDII基金甚至没能跑赢自设的业绩基准。

最“衰”QDII亏上百亿

2007年10月,A股市场在疯狂中见顶,投资者怀揣被激发起的赚钱热望,搭乘首批投资于境外市场的QDII“出海”淘金,是时,在限制购买金额的情况下,4只QDII几日圈钱1200亿元,而到今年三季度末,上述4只QDII共亏掉了投资者逾400亿元。

公开披露的信息显示,截至本周二,成立于2007年10月12日的嘉实海外中国,单位净值只有0.638元,亏损近40%。与嘉实海外同批“出海”的上投摩根亚太优势、南方全球华夏全球较2007年时的发行价也分别亏损了近41%、25%和14%。

仔细看绝对的亏损额度,截至今年中期,66只QDII基金中有40只成立以来亏损,亏损面达六成,上投亚太和嘉实海外累计亏损超百亿元,分别达132.89亿和121.47亿元。而在26只盈利的QDII中,海富通海外的累计盈利为1.64亿元,紧随其后的交银环球盈利为1.44亿元。

七成QDII跑输自己的业绩基准

基金QDII可谓生不逢时,一“出海”就碰上史无前例的全球金融危机,不过,此后尽管以美股为代表的成熟市场股市不断走高,目前已创出历史新高,但QDII们不仅其中六成仍亏着,而且,七成还跑输自己的业绩基准,反映出基金经理主动管理能力的明显不足。

据Wind资讯数据,自成立以来到今年中期,66只QDII中有46只跑输自己的业绩基准,其中,更有24只QDII基金的收益率比自己的业绩基准低了10个百分点以上,有3只基金成立以来业绩均比各自的基准低了30个百分点以上。

基民小周2010年购买一只QDII基金,眼见境外股市天天涨,但这只QDII净值还没回到1元面值。翻开基金半年报才发现,从这只QDII成立到今年6月底,虽然其跟踪的业绩基准摩根士丹利世界大盘股指数上涨了35.27%,但这只QDII的单位净值却下跌了4.42%,跑输了业绩基准近40个百分点。

房地产基金诺安全球收益不动产基金自2011年9月23日成立到今年中期收益达4.40%,但同期其业绩基准累计上涨了34.98%。而在大宗商品类的QDII中,2011年9月29日成立的华宝兴业油气能源基金到今年中期单位净值下跌了1.30%,其业绩基准标普石油天然气上游股票指数却上涨了28.97%。

投资建议:

买指数QDII较便利

“早期QDII出海太仓促,现在投资风格渐渐多元化,投资范围越来越广泛,收益情况在慢慢好转,但由于海外市场更加复杂,选对产品、动态调整产品配置才是关键。”有基金研究人士指出。

有业内人士建议,除了港股市场之外的海外市场,具体上市公司调研成本昂贵,且调研效果不佳,因此,投资QDII,选择跟踪指数的产品是比较好的选择。“通过指数化方式投资海外市场,一方面可以规避个股投资的巨大风险,另一方面也便于对市场趋势的把握。”该人士称。

对于近期QDII基金的投资,国金证券张宇指出,美国两党就结束政府关门并提高债务上限达成短期和解,有助于提振市场投资者信心。而即将来临的圣诞季,是美国传统的消费旺季。张宇建议投资者适度偏配美股。而对于贵金属类等大宗商品类QDII,张宇提醒投资者继续保持谨慎。

具体来看,张宇表示,美股基金方面,可关注易方达标普消费品、国泰纳指100和大成标普500;新兴市场基金方面,可关注广发亚太富国中国中小盘

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务