黄国英:跌势初成暂避风头

[导读]跌势初成之下,淡友可能会够胆比较进取。

忽然转弱,应该又是和内地拆息抽升有关,虽然经过六月一役,太差似乎不会,但近期强势股累积升幅太多,潜在获利回吐压力可以甚大,而且太多次在23,500点遇上阻力就掉头,指数上望空间证明了有限,跌势初成之下,淡友可能会够胆比较进取。

早前讲过趁旺炒到爆,昨日的跌势已可以算是初步爆煲,策略一定是避一避风头,宁愿等大市化险为夷,掉头再劲升才追过。当然自己不会十上十落,不外是较为积极减持,以及加强对冲而已,尽可能减少一旦继续出现调整时候的震荡。照计继续再跌的机会甚高,因为大市才刚刚转弱,而且下跌的理由对大部分人而言,仍然可以说是蒙在鼓里,恐慌情绪未算特别散播,今次未必在22,750点左右停步。

中企债券两极化

和战友相讨,有一个现象是特别令人担心,就是中国企业债券出现了倾斜的现象,地产公司的融资成本明显下降,相反其它行业公司的债券则乏人问津,利率上升。当然这个现象是市场主导,相当合理,中国房地产市道依然甚好,销情理想,何况地产公司有资产抵押,稳阵得多。

其它行业公司的处境大家都见识过,基本上厂房设备等等有等于无,不幸出事的话次次接近渣都无,风险太高,宏观经济环境又欠佳,自然无谓去博,形成债券又一样和股票趋向两极化。

问题是地产公司吸水能力强,代表中国又遇上老困局,社会资源一味向地产靠拢,不是政府高层所愿见。不过,这种市场导向也不是我等凡夫俗子可以想出解决办法,中国出口以至消费都差强人意,是没本钱去压低地产市道,想拨乱反正也不知从何入手。计划经济亦只会愈来愈难,当一个地方营商文化是砖头为先,大部分人又欠缺创意,一味斗大,中长线只会陷入艰难的困局。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务