黄国英:活用赌博手法炒股

[导读]如何将职业赌徒的操作手法活用于股市交易中。

周一时本栏的标题是“顺境难得不应手软”,自己的看法是应该一路炒到爆为止,直至开始操作不顺,才开始考虑休息。当然,对散户而言,这种做法有两大难题,第一是要强忍不贪图小利收手,反而继续操作,盈利继续浮动,而非袋袋平安,累积的心理压力,可能难以承受。其二是到真的操作不顺时,没有收掣离场的纪律,勉力而为,容易极速将手头盈利倒输。

这问题并非金融市场 独有,在赌桌上更为明显。《Red Joker Rules》(内地译名:五小时学会投资法则)一书专门阐述如何将职业赌徒的操作手法活用于交易中,当中介绍过“平台”此一概念,来解决此问题。这概念由一位希腊好手率先提出:他每次开局时都会博数次,看是否能将当次的本金翻倍。

善用期权杠杆性质

若然成事,固然不会随便停止运作,而是扣起本金及少许利润,成为第一个“平台”。在平台以上的利润,便以输尽方休的心态继续下注。假如形势相就,再度翻倍,便建成第二个平台,一直推进;否则将会在现有平台“爆厂”。如此一来,只有一开始已经不利,才会损失预算中的本金;否则平台以下的本利,是不会再度流失。

要在交易时做到同样效果,当已经炒了一段相对顺利的时间后,可善用期权的协助。当心理压力开始增加,可先将股份套现,本金备而不用,利润则分批买入不同时间、不同行使价的期权,由于期权具杠杆的性质,所以只需动用部分早前的利润,已经足以复制继续持有股份的回报。与此同时,期权输有限,所以本金及剩余利润已不用冒险,可算是第一个平台。

如股价继续走强,可在适当时沽出手头持有的期权,换入更高行使价、期权金较低的新期权,两者间的差价又变成了新平台。当然“将军难免阵中亡”,总有一次全军尽墨,但即使如此,下方收藏的本金和利润,却仍力保不失。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务