颜安生:阿里留给港交所的思考

[导读]港交所坚持原则有余,与时俱进的灵活性不足。

众所周知,香港股票市场的集资地位已经受到撼动,且下滑速度较快,对于港交所来说,多么希望能够有几家大型企业来港上市。本来,阿里巴巴有意在香港上市,且集资规模巨大,是港交所物色的最为理想的上市公司,然而,由于阿里巴巴所提出的「合伙人制」与香港一直奉行的同股同权制有极大冲突,尽管两方经过多次沟通,但由于香港坚持同股同权的原则,令阿里巴巴被迫放弃在港上市的念头,香港也失去了一家理想的上市公司,最终形成双输局面。

从近来港交所总裁李小加的网志文章到港府财经事务及库务局局长陈家强关于香港坚持同股同权原则的谈话,市场已经很清晰地感到,香港不愿意为阿里巴巴在港上市开绿灯。10月10日,阿里巴巴集团也正式对外作出了放?在港上市的宣布,阿里巴巴集团CEO陆兆禧宣布,阿里巴巴决定不选择在香港上市。此消息虽然早已在市场的预料之中,但仍然有很多投资者为香港失去阿里巴巴而扼腕叹息,责怪港交所坚持原则有余,与时俱进的灵活性不足。

港交所「动作」太慢

的确,阿里巴巴最终宣布放弃在港上市对香港来说绝对不是一件好事,更不是港交所坚持同股同权原则的胜利。相反,阿里巴巴的举动更多地值得港交所反思和检讨。在当今国际金融竞争不断加剧的背景之下,为争夺更多的经济资源,全球各主要金融中心都在思变求变,以迎合日新月异的科技发展和企业变革形势。相形之下,港交所思变求变精神不足,动作太慢,正如阿里巴巴集团CEO陆兆禧客气地指出的那样,今天的香港市场,对新兴企业的治理结构创新还需要时间研究和消化。

虽然港交所坚持同股同权原则受到海外舆论的好评,但如果港交所因此而沾沾自喜,不思改变,那么就中了竞争对手的奸计,全世界各地的金融中心都希望香港墨守成规,囿于俗套,而自己却积极适应市场需求不断改革创新,以美国为例,为适应新兴网络公司的情况与特点,有效解决公司控制权问题,美国股票交易所设计了一种新的「双重股权」制度,即发行A类股、B类股两种股票,放大B类股的投票权,创始人和管理层通过持有B类股确保控制权。依照此项新设计,美国科网公司「脸书」就通过双层股权设计成功上市,公司创始上也成功地掌握到了大部分的投票权。

宜因时地创新制度

美国股市能够做的事情为何香港不去思考?虽然不一定要完全照搬美国的做法,但完全可以根据香港的实际情况,进行上市制度的创新。港交所一直声称,基于对投资者利益的保护要求,必须坚持同股同权原则,而阿里巴巴也声称,合伙人制也是为了更好地保护投资者的利益。阿里巴巴认为,合伙人制度意在让公司业务的核心管理者拥有较大的战略决策权,减少资本市场短期波动影响,从而确保客户、公司以及所有股东的长期利益。既然都是为了保护投资者的利益,那么就一定能够找到双方的交集,从而有可能避免时下已经出现的不欢而散的局面。

阿里巴巴集团虽然表态不选择在香港上市,但却没有表明将在哪里上市,这其实仍给香港留下一条门缝,只要港交所将工作做到家,仍有机会吸引阿里巴巴来港上市。当然,不管阿里巴巴最终选择何地上市,港交所就此事件进行检讨是必须的,如果这件事对港交所毫无触动,那么,香港股市前景堪忧矣!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务