房价持续反弹 部分城市或难完成调控目标

伴随楼市进入金九银十,全国房价也持续反弹。9月,70个大中城市中新房价格环比上涨的城市数量仍超过九成,且平均涨幅高于8月份。

京沪等一线城市领涨,环比平均上涨1.4%,同比涨幅则超过20%。楼市调控压力不减反增,部分上涨较快的城市或很难完成年初制定的调控目标

一线城市涨幅首超两成

国家统计局昨日公布数据显示,9月份,全国70个大中城市新房价格环比上涨的城市有65个,比8月份减少了1个,但环比上涨的城市数量仍超过九成。

从价格来看,环比最高涨幅为1.9%,最低为下降0.3%。环比价格较8月有所上升。

而与去年同月相比,70个大中城市中,价格上涨的城市有69个,几近全线上涨。且同比价格也出现暴涨,9月份,新房同比价格最高涨幅为20.6%。

“同比涨幅较高与前期房价上涨累积有关。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,今年9月份,城市新建商品住宅价格同比上涨,既是去年10月份以来各月房价环比上涨累积的结果,也与去年同期房价下降、基数较低有直接关系。

去年9月,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅价格同比分别下降0.7%、1.9%、0.7%和2.2%。据测算,去年9月其他51个同比下降的城市新建商品住宅价格同比平均下降1.8%。

值得注意的是,9月一线城市领涨全国,9月份,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新房价格环比平均上涨1.4%,而同比价格则涨幅惊人,北京房价同比上涨20.6%,位居各大城市之首,上海、广州、深圳分别同比上涨20.4%、20.2%、20.1%。

据上证报报道,链家地产市场研究部张旭表示,虽然一线城市的调控政策最为严厉,但是对人口和资源的吸引力并未减少,随着时间推移,受政策抑制的需求也持续释放,推动价格上涨。从限购与非限购的角度看,今年以来限购城市的价格环比涨幅整体水平反而高于非限购城市。

同策咨询研究部总监张宏伟也指出,从房价上涨过快的一线城市来看,由于商品住宅用地长期供应稀缺,导致商品住宅市场中长期处于上涨状态,尤其是过去两年,由于楼市调控政策频出,开发企业拿地热情不高导致土地市场成交量价低迷。尽管短期内起到市场降温的作用,但是宅地供应稀缺影响了当前房地产市场尤其是房价的走势。

“从一定意义上来讲,过去几年土地市场总体上供应量少、供求关系紧张决定了当前房价仍然面临快速上涨的压力。这也就不难理解当前北京房价上涨速度为何在全国是遥遥领先了。”张宏伟说。

楼市政策“暧昧”

尽管年初以来在楼市调控方面,国家和地方频频出招,但房价上涨的压力依然不减。从目前数据来看,在价格上涨较快的个别城市,完成年初的房价控制目标难度很大。

以广州和深圳为例,其2013年房价控制目标均为“低于年度城市居民人均可支配收入实际增幅”。数据显示,9月两者新建商品住宅均价均超过20%,而2012年城市居民人均可支配收入实际增长分别为12.3%及11.6%,实际增幅可能更低。

国土部日前表示,将连同各级政府继续采取多种调控措施,稳定土地市场。10月以来,也有部分地方开始重新向市场传递调控信息,如深圳推出深八条等,从二套首付以及利率方面对房地产市场施加影响,北京等一线城市加快土地供应等。

“这只是个别城市微调,从全国范围内来看,政策基调依然比较稳定,尚未出现较为明显的统一调控信号。”张旭说。

张宏伟认为,当前政府对于房地产市场政策和走势的表态较为“暧昧”,和宏观经济“触底”的阶段特征密不可分,在宏观经济尚未明显好转之时,房地产市场投资拉动宏观经济稳中有升的角色还要继续扮演,因此,只要下半年市场和房价不出现报复性反弹,房地产市场调控政策不会有太大变化,市场成交量还会在下半年呈现出总体上回升的迹象,整个市场基本面也会因此继续好转。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务