一线城市房价涨幅首超两成 未来仍将继续上涨

尽管限购、限贷等调控措施仍在继续,但“金九”房价涨幅仍高烧不止。国家统计局昨日发布9月70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与去年同月相比,70个大中城市新建商品住宅中,价格同比下降的城市有1个,上涨的城市有69个,北上广深等一线城市房价领涨,同比涨幅首次均超过20%。

数据显示,70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的城市有65个,比8月减少了1个,价格下降的城市有两个,持平的城市有3个。环比价格变动中,最高涨幅为1.9%,最低为下降0.3%。

北京中原地产市场部研究总监张大伟表示,整体市场目前来看,因为地方新“国五条”执行力度较弱,大部分城市依然延续之前的市场走势。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟则认为,9月城市新建商品住宅价格同比上涨,既是去年10月以来各月房价环比上涨累积的结果,也与去年同期房价下降、基数较低有直接关系。

值得一提的是,新建住宅价格中,一线城市首次出现同比价格涨幅全部超过两成的情况,分别是北京20.6%,上海20.4%,广州20.2%,深圳20.1%。此外,厦门、南京、沈阳、郑州、福州、南充等15个城市同比涨幅超过10%。

“从目前全国楼市看,一二线城市因为集聚了过多资源,使得房价易涨难跌。2011年限购后的一到两年,一线城市减少了土地供应,且因为三四线库存高、去库存化速度慢,房企逐渐回归一二线城市,房企扎堆抢地提高了市场价格预期。房价的上涨又推动了需求恐慌入市,造成了房价加速上涨的恶性循环。”张大伟说。

对于未来房价走势,张大伟指出,“金九”已经表现明显,“银十”很可能再爆发,目前影响房价上涨的因素依然存在。如果在2013年楼市信贷不收紧,房价必然继续上涨。预计在公布房价数据后,房价涨幅较快的部分城市,很可能会推出各地的加码调控细则,抑制一下已经有所失控的房价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务