农行首次以一级清算行身份参与全球美元清算

  中新网北京10月22日电 (记者 魏晞)总部位于北京的中国农业银行22日表示,纽约当地时间10月21日,农业银行纽约分行美元清算业务顺利上线运营。这是农业银行历史上首次以一级清算行身份参与全球美元清算业务。

  农行纽约分行美元清算业务通过纽约清算所银行同业支付系统(CHIPS)结算。

  据了解,CHIPS是全球最主要的清算机构,目前占有全球美元清算总量96%的份额。农行纽约分行开业之后,农行积极争取加入CHIPS组织,最终成为其全球第53家清算参与行。

  此次美元清算业务成功上线对农行来说意义重大。

  农行相关负责人对记者表示,其意义一方面是减少了对代理行的路径依赖。此前,农行美元清算业务一直是通过在美代理行开展,主要业务资源被国际大型清算银行占有。美元清算业务上线后,农行首次实现了通过纽约清算所开展一级美元清算,有效推动了美元清算产品的自主研发,提升了业务的效益性。

  另一方面是增强了对客户的综合服务能力。农行的许多客户,特别是贸易融资客户,有大量的美元清算业务需求。美元清算业务的上线进一步增强了农行的跨境金融服务能力。(财经专线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      企业服务