黄德几:中粮包装走势维持向好

人靠衣装,食物靠包装;食物包装除了吸引顾客,亦是食品安全其中的一环。中粮包装(906)为内地最大的金属包装业生产商,除了应用于罐装饮料和啤酒,产品亦包括气雾罐、钢桶和其他日常用品等。今年上半年,集团逾5成的收入来自金属饮料罐,不过一方面受到多条两片罐产线基本满负荷生产,另外主要原材料铝材价格的下降,调整销售价格,令期内分部收入微跌1%。

随着未来产能提升,杭州第二条两片罐生产线已于7月运营,广州和南宁项目亦正在推进,支持未来销售。由于两片饮料罐乃行业趋势,连同其主要客户加多宝亦逐步改用两片罐,集团基本停止三片罐外包生产,主力拓展两片罐;至于新产品铝制单片罐,首条生产线将在今年内投产,可使用于医药产品、个人护理产品,有利吸纳更多订单,并且拥有较高的毛利率,有助提升盈利。

集团积极拓展塑料包装,虽然业务比重不多,但由于上半年完成塑料并购项目,期内分部收入增长理想,录得1.3倍增幅,业务占比由4.3%提升至9.7%。集团的塑料包装的客户有宝洁、琼森和庄臣等,前景料不俗。截至6月底,集团资产负债比率较去年底增加6.7个百分点至27.7%,手持现金14.4亿元人民币,整体财务尚算稳健。

走势上,8月27日和29日分别呈「大阳烛」突破向上,期后于5.7元至6.23元长方形通道横行整固,目前企稳各主要平均线,STC%K线升穿%D线,14日RSI升至55.06,突破5日线,走势维持向好,可考虑5.9元吸纳,上望6.5元,不跌穿5.7元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务