涂国彬:中小型股寻宝 科技股走势佳

HSI

在过去一个月,美国政府关门后又重开,美债谈判有惊无险,对股市而言,原属「多事之秋」;但若看恒指表现,却是持续于23000至23500点的区间窄幅横行,对外围的消息反应不大。

值得留意的是,市场一直不认为美国债限谈判将失败收场,其「达成协议」只属预期之内,相反,投资者担心债限谈判于年底前再次升温,因此当两党于上周三(16日)达成协议后,投资者反而借利好消息平仓获利,港股于周四(17日)高开后明显回落,以大阴烛收场。

但另一边厢,内地上周五(18日)公布第三季度GDP按年增7.8%,较今年首季的7.7%增长和第二季度7.5%增长回升,显示内地经济增速放缓的情况暂告一段落,对本港上市的一众中资企业而言,无疑属利好消息。

中国经济回稳,中小型股受捧

因此,恒指于上周五亦扭转之前的「五连阴」,终于成功以阳烛收场,并于周一(21日)高开,一度突破23500点关口。

可是,在内地三季度经济企稳回升的同时,9月居民消费价格指数亦突破了3%,创下七个月来的新高;因此,内地于周末传出,金融主管者有意收紧流动性,以防通胀、抑制楼市泡沫,和防范美国量化宽松政策退出可能带来的外围风险,而恒指于周一高开后,高位亦见沽压,最终以阴烛收场。

值得一提的是,恒生指数的表现,往往较受环球资金风险胃纳的影响,在美国的不明朗因素之下,恒指升幅亦受压;相对而言,参与中、小型股份的资金,则往往较关注中国经济表现及政策变化,在经济增速回升再加上三中全会将至之时,资金亦见积极入市,恒生中型股指数于周一升至七个月高位,而小型股指数更突破年初高位,创逾两年新高,势头强劲。

科技股指数中长线走势强劲

无论从基本面看,还是技术走势看,中、小型股的动力相信仍可持续,而事实上,近日市场上「寻宝」游戏亦见火热,动辄见细价股单日飙升三、四成。但当然,这类异动股,并不容易预估,而在波动极高的情况下,高追的投资者更难控制止蚀与获利的水平,操作不易;相对而言,一般投资者较能受惠的,主要仍是行业炒作的主题。

至于行业表现方面,在恒生综合指数行业分类中,信息科技业指数月初至今升近9%,而服务业指数更大成逾13%,大幅度超越其他行业约2%至5%的升幅。值得留意的是,恒生信息科技业指数在横行近四年后,今年下半年发力攀升,上月刚创下历史新高,从长线技术走势看,仍有较大的上升潜力;相对而言,服务业指数近日升势虽急,但上方约4%距离是2007年的高位,属较为重大的技术阻力,投资者应留意短期内出现技术调整的可能。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务