黄国英:港股整体向上 强者愈强弱者续弱

[导读]强者愈强、弱者续弱的两极化发展,预期仍然会存在。

HSI

昨天港股的走势,承接上周五外围股市的气势,继续维持偏强的格局。虽然下午恒指稍为回软,但个股表现相当凌厉,如澳门股和科网股。其中如腾讯(00700)曾一度上试455元的新高。这当然与美股市场中,科技股的突出表现有关。

作为一家三千多亿美元市值的巨企,谷歌(GOOG)刚公布的业绩优于市场预期后,股价一举突破1,000美元大关,市场对其于智能手机、平板计算机和网上影片的广告业务增长大感乐观,以至其它科技股也水涨船高,例如自己近来比较看好的facebook(FB)和Ctrip.com(CTRP),都同时升至高位。

与此同时,其实自己上周一度担心港股的走势会转差,以现时的证据来看,应该是过虑了。上周的弱势,应该是投资者担心内地即将公布经济增长数据,恐怕会有差池,致令大市转势,而预先作出准备,减持股份或做淡。

公布的结果是符合市场预期,一来优于这批投资者的想法,二来也解除了一项不明朗因素,所以算是利好。

吼MSCI指数热门股

上周淡友在大好形势下,仍然没有太大进景;现时既然已经证明数据没有大碍,外围股市在美国困局纾解后,又重拾气势,短期内中外均未见有太大的向下催化剂,所以自己倾向看是会回复缓缓上升的状况。

至于个别股份方面,虽然大市整体向上,但是强者愈强、弱者续弱的两极化发展,预期仍然会存在。所以弱势的板块,例如本地地产发展股,维持不建议买入,就算上升估计空间也极有限。

买入的对象,除了继续持有上述强势股板块外,可以考虑一批可能成为MSCI指数受惠股的热门股份,例如金山软件(03888)、新秀丽(01910)、创科实业(00669)、信义玻璃(00868)或合生元(01112)。甚至中资股份,在公布经济数据后,也有机会向好。

而风险管理上,自己会注视恒指是否再次跌穿23,200点水平,若如此则要重新调整看法,因为不似会忽然回落甚多。当然,即使再度出现调整,下望空间也不致太低,估计在22,700点左右已有一定支持。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,本人客户持有腾讯、facebook、Ctrip.com、金山软件、新秀丽、创科、信义玻璃及合生元)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务